央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“禽兽老师”被处死,师德仍然扶不起来

发布时间:2011年09月18日 05:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  16日下午,河南南阳市中级人民法院遵照最高人民法院院长签发的执行死刑命令,依法将当地强奸、猥亵儿童的小学教师刘翔宇验明正身,押赴刑场执行死刑。(9月17日中国新闻网)

  教师强奸猥亵学生,早已不是新闻,输入“教师强奸猥亵学生”搜索一下,找到相关结果约1010000条信息,已经足以说明问题。强奸猥亵学生的禽兽教师,纵然达不到“罪大恶极”,但民众依然认为判无期、判死刑都完全应该。而对将在讲台上、教室里奸淫、猥亵学生的“最不要脸的禽兽”刘翔宇验明正身、押赴刑场执行死刑,民众更是大快人心。

  报道称,2008年上学期及2009年下学期,刘翔宇利用担任南阳市宛城区红泥湾镇某小学班主任之便,在教室分别对多名6―9岁的女学生进行奸淫、猥亵,甚至在上课期间多次将女生叫到讲台上进行猥亵。2010年7月5日,南阳市中级人民法院一审认定被告人刘翔宇犯强奸罪,判处死刑,剥夺政治权利终身;犯猥亵儿童罪,判处有期徒刑13年,决定执行死刑,剥夺政治权利终身。刘翔宇不服,提出上诉。河南省高级人民法院经过二审,裁定驳回上诉,维持原判,并提请最高人民法院核准。最高人民法院经复核认为,被告人刘翔宇利用教师身份,多次在教室等公共场所对多名幼女进行奸淫,并致一人重伤,罪行极其严重,应依法从重处罚。一审判决,二审裁定准确适当,遂核准河南省高级人民法院对被告人刘翔宇作出的维持一审判决的刑事裁定。

  刘翔宇强奸、猥亵儿童案备受社会各界关注,网友将其评论为“最不要脸的老师”、“禽兽老师”。如今,“最不要脸的老师”已经伏法,但留给民众的除了伤痛还有深思:不久前,国家教育部门出台规定,打破教师“铁饭碗”,五年进行一次考核,考核不合格将失去教师资格。考核中最重要的一条,师德不合格“一票否决”。然而,笔者担心的是:教师的师德是一个笼统、抽象而又隐秘的问题,如何考核教师的师德,教育部门是否已经心中有数。必须知道,当真正因为师德问题而对一名教师进行“一票否决”时,涵养再好的教师也会跳出来要求洗刷污点、还其清白。果真到了这个时候,教育部门又该如何应对?如果没有应对办法,师德考核“一票否决”岂不成了一句口号?

  教师教育学生,要求学生德、智、体、美全面发展,然而教师无德,岂能教出全面发展的学生?面对屡屡出现的教师奸淫、猥亵学生事件,民众对教师的师德忧心忡忡。在教师师德“必须考核”而又“很难考核”之间,如何寻找到一个好办法,考验教育部门的能力和智慧。