央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

勿忘国耻 纪念九一八事变80周年

发布时间:2011年09月18日 05:20 | 进入复兴论坛 | 来源:paper.dzwww.com


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报青岛9月18日讯 勿忘国耻,共襄复兴,今天是九一八事变80周年纪念日。9月15日,青岛市档案馆、市文联举办民间收藏日军侵华罪证展(右图),向市民展示侵华日军的罪证。

  展件是由岛城两位民间抗战文物收藏者张剑云、崔京德历时10多年收集而来,全部为散落在民间的侵华日军各种物品及档案资料,共200多件,其中许多展件第一次与观众见面。包括日军身份识别牌、日军《七七事变》手帕地图、日军731部队使用的医药器皿箱、见证慰安妇悲惨命运的“营外居住证”,以及日军使用的武器装备、证章等,每个展件都见证着侵华日军的累累罪恶。此外,收藏者张剑云、崔京德根据收集到的实物资料编辑出版了《战利品》一书。

  青岛市档案馆馆长潘积仁说,举办民间收藏侵华日军罪证展,就是要进一步提醒和告诫大家,永远记住这段惨痛而屈辱的历史,提醒国民只有国家强盛,才能彻底避免任人宰割的命运;只有民族团结,才能凝聚成战胜一切困难的力量。

  该展览为期一个月,免费向公众开放。