央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海“低碳婚礼”走俏(图)

发布时间:2011年09月18日 04:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上海17日启动2011年中国城市无车日活动宣传周,此番践行“绿色”的开场除却传统“自行车一族”驾车启程外,一对新人藉此举行的“低碳汉服婚礼”令人印象深刻。郑莹莹 摄

  中新社上海9月17日电 (记者 郑莹莹)上海17日启动2011年中国城市无车日活动宣传周,此番践行“绿色”的开场活动上,一对新人藉此举行的“低碳汉服婚礼”令人印象深刻。

  据介绍,新郎赵永超和新娘刘诗勤都是沪上自行车爱好者,因自行车俱乐部而结缘。此番选择古朴自然的汉服婚礼,也是希望践行一种低碳的“绿色婚典”。

  现场的汉服婚典省去大摆筵席,两位新人在骑友们的“单车助威”下完成婚礼仪式,简单却不失创意。

  近来,此类“低碳婚礼”在上海年轻人中颇为风行,诸如自行车友“骑游婚礼”、以公共汽车作为婚车等新潮之举,成为此间众多“准新人”间的谈资。

  加拿大女孩麦洁文和她的中国老公张列今年5月在上海举行了一场“低碳婚礼”:不坐婚车,改乘公共汽车;翻新旧鞋子使用,全家动员折纸花。

  上海青年研究中心2010年发布的一份《幸福的压力?——上海“80后”白领青年婚礼状况调查》显示,在2009年上半年,上海一对新人的主要婚礼项目平均消费就超过13万元人民币,还不包括婚房、装修、买车等费用。两年过后,沪上年轻白领结婚的“金钱压力”变得更大。面对高昂的婚礼费用,尽管多数新人仍是选择传统婚礼,但更为简约、更显“绿色”的婚礼在上海渐渐受到青睐。(完)