央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“油气基金”扎堆发行

发布时间:2011年09月17日 17:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,华宝兴业标普石油天然气上游指数基金正在市场上热销,诺安油气能源基金也在市场上销售,而华安标普全球石油指数基金则正在审批中。业内人士指出,“油气基金”扎堆推出主因在于,石油天然气作为不可再生能源,是供需关系非常紧张的商品类别。

  八十年代来,全球基本未有大的原油储量发现,供给稀缺的局面愈发严峻,英国石油公司(BP)2007年公布的《世界能源统计评估》显示,“如果按照现在的消费水平计算,世界上目前探明的石油储量还可供人类使用40年。”而另一方面,全球经济发展带来的油气能源需求还在持续攀升,因此油价长期上涨趋势明确。

  虽同为石油天然气主题基金,上述三只产品在投资对象、管理成本等方面却略有区别。华宝兴业标普石油天然气上游基金专注于油气上游开采业务,相较而言,油气上游业务体现的资源稀缺性更为显著,上游公司股价可完全传导油气价格上涨,因此与原油价格走势呈很高的相关性,在油价的长期上涨趋势中收益最大,是较好的跟踪油价的标的;在管理成本方面,该基金所跟踪指数的成份股是在美国主要交易所上市的油气上游行业公司,上市地点集中,交易成本较低。

  发达国家由于历史的原因,垄断了全球许多核心的油气资源,而美国上市油气公司又是其中的佼佼者。从华宝兴业油气基金所跟踪的标普石油天然气上游指数的历史表现来看,该指数走势与油价的拟合度较高,并且相对于油价上涨体现出了很高的弹性,即当原油价格上涨时,该指数的累计收益率涨幅甚至超越了油价本身。在2010年7月30日至2011年4月8日的油价上涨区间,WTI原油期货价格上涨31.28%,而同期标普石油天然气上游指数的涨幅为57.69%。

  长期来看,标普石油天然气上游指数自2006年设立至今的累计收益率明显优于同期标普500指数的收益水平。与之相对应的,是油气资源在全球范围内已成为重要的资产配置工具。截至2010年5月,全球投资商品类的可交易性基金中,以油气资源为标的资产的比例达12%左右。同时,以消费量进行加权的标普高盛全球商品指数(GSCI)中,以油气为代表的资源占比达到60%之多。上游油气股票的股权当前作为各国的战略性资源,极难获得,华宝兴业标普石油天然气上游基金成立之后,无疑将为国内投资者投资国外优秀的上游油气股票股权提供低门槛且便捷的投资工具。 本报记者 许超声