央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

鄱湖大失水色 遥望瘦骨嶙峋

发布时间:2011年09月17日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由于区域内降雨偏少导致连续的旱情,加上卷入三峡工程蓄水后的退水效应,鄱阳湖已变得越来越“消瘦”!历年9月从来就没有这样“瘦”过!昨日,记者从省气象科学研究所获悉,最新卫星遥感监测显示,鄱阳湖主体及附近水域面积已缩至1509平方公里,当前水面不及往年同期一半,创下我省有卫星遥感监测记录以来历史同期最小水面。

  雨量较历史同期少两成

  省气象部门监测数据显示,今年7月20日至9月13日,全省平均气温为28.6℃,较历史同期偏高0.7℃,这期间全省平均降雨量为177毫米,较历史同期偏少两成。15日干旱气象指数显示,我省已有46个县(市、区)出现轻度以上干旱,其中14个县(市、区)出现中旱,南昌、铜鼓、武宁、湖口、星子、永丰、新余等7个县(市、区)出现重旱,修水县出现特旱。

  两月瘦身1348平方公里

  本月14日,气象部门用卫星对鄱阳湖水面进行遥感监测,发现鄱阳湖严重“瘦身”,其主体及附近水域面积缩小至1509平方公里,较7月20日遥感监测的水面减小1348平方公里。记者通过监测图看出,7月20日鄱阳湖“湖面一片”,不乏“水色”;到了8月21日,呈片状的水域显出缩小趋势;而本月14日,鄱阳湖水面成了“一条线”(如图)。

  鄱湖历史同期“最瘦”

  省气象专家称,当前鄱阳湖水域面积较之7月20日大幅度缩小,主要是由于近期我省降雨偏少,且长江湖口水位较前期明显降低,鄱阳湖水入江明显,三峡工程蓄水后引发的鄱阳湖退水效应已显现。专家还称,当前鄱阳湖水面严重偏小,不及往年同期的一半(多年同期平均值为3381平方公里),创下我省有卫星遥感监测记录以来历史同期最小水面,这也标志着鄱阳湖提前进入了枯水期。正常年份,鄱阳湖11月中下旬进入枯水期。

  都昌捕捞产量减七成

  都昌县是鄱阳湖区渔业经济大县,记者昨日从该县水产局了解到,今年鄱阳湖不断“缩水”给都昌县渔业经济带来极其严重的影响,预计今年都昌县的捕捞产量至少要比往年减少七成以上,捕捞渔民的收入也将大幅下降。此外,由于退水的地方长满了青草,这对白鹤、鸿雁等以地下根茎为主食的越冬候鸟来说食物富足,但对以鱼虾为主食的越冬候鸟来说,将面临食物短缺的尴尬局面。

  文/图钟微记者金路遥