央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆自治区召开第八次党代会代表选举工作新闻发布会

发布时间:2011年09月17日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:《新疆日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  16日,自治区第八次党代会代表选举工作新闻发布会在新闻大厦新闻发布厅举行。自治区党委组织部副部长、自治区党代表联络办主任、自治区换届工作领导小组办公室副主任蒲仕裕向新闻媒体和社会各界通报了自治区第八次党代会代表选举工作情况。

  蒲仕裕介绍了自治区第八次党代会筹备情况。他说,自治区党委七届十二次全委会研究决定,并经中央批准,自治区第八次党代会于今年10月下旬召开。党代会各项筹备工作全面启动,紧紧围绕形成好报告和选出好班子两个重点,抓住发扬民主、推进改革、严肃纪律三个关键,扎实做好各项工作。9月13日,自治区党委办公厅印发通知,围绕迎接党代会召开,在全区各级党组织和广大党员中开展共谋科学跨越长治久安建言献策活动。

  蒲仕裕说,选好党代表,是党代会胜利召开和圆满成功的重要基础工作,是对广大党员进行党性和民主集中制教育的重要实践活动,是凝聚跨越式发展强大动力的重要契机。自治区党委七届十二次全委会后,自治区党委召开座谈会,部署代表选举工作;随后,集中培训选举单位领导和业务骨干,选举单位开展前期工作。根据中央批示精神,9月13日,自治区党委发出了《关于中国共产党新疆维吾尔自治区第八次代表大会代表选举工作的通知》。

  自治区党委提出自治区第八次党代会代表构成比例做到“四个高于”:即专业技术人员、先进模范人物等基层一线代表比例要高于上次党代会,少数民族代表比例要高于全区少数民族党员比例,女代表比例要高于全区女党员比例,50岁以下代表比例要高于50%,并重点落实基层一线代表中工人、农民代表的比例。代表选举工作坚持自下而上、上下结合、反复酝酿、逐级遴选原则,坚持“三上三下”工作步骤,把规范程序、扩大民主、严肃纪律贯穿始终,整个代表选举工作健康有序推进。

  蒲仕裕介绍,自治区党委把搞好州市、县市区、乡镇换届作为自治区党委换届的基础工作来抓。全区已经圆满完成了乡镇党委、人大、政府换届工作。到9月16日,已有88个县市区召开党代会,选举自治区党代表192名;其余县市区党代会将在9月底前陆续召开;县市区人大、政府、政协换届已全部结束;州市党委换届9月底前结束。

  中央驻疆及自治区、兵团、乌鲁木齐市各新闻单位,自治区直属机关工委、教育工委、国资委党委分管领导及组织部(党建处)负责人,有关中央驻疆单位组织人事处(人力资源部)负责人,生产建设兵团党委组织部组织处负责人,自治区党委组织部相关处室负责人、自治区换届办有关人员参加了新闻发布会。

  会议就自治区第八次党代会代表选举工作中一些干部群众普遍关注的问题现场进行了解答。(记者李行)