央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国天文学家首次发现围绕两颗恒星运行的行星

发布时间:2011年09月17日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  科幻电影《星球大战》中,主人公卢克在围绕双星运动的行星塔图因上凝望着“双日同落”,是令人难忘的经典场景之一。近日,美国天文学家的一项最新发现证实,在现实中也存在着类似的“塔图因”行星。据美联社16日报道,美国国家航空航天局15日宣布,天文学家劳伦斯 多伊尔团队首次发现了环绕两颗恒星运行的行星。

  一个极度寒冷的星球

  《星球大战》中围绕两个“太阳”运行的行星塔图因是一个炎热的荒漠星球。略有不同的是,美国科学家通过“开普勒”太空望远镜观测到的“塔图因”则是个极度寒冷的星球。现实版的“塔图因”被命名为“开普勒-16b”,运行轨道近似正圆,绕两颗恒星运行,体积与土星相仿,距地球约200光年,轨道周期为229个地球日。科学家们经过观测发现,被其环绕运行的双恒星大小不一,较大恒星的质量约为太阳质量的69%,较小的相当于太阳质量的20%。关于这一重大发现的论文日前已经刊登在美国《科学》杂志上。

  此次立下大功的“开普勒”太空望远镜是世界上首个专用于探测太阳系外类地行星的航天器,于2009年在美国卡纳维拉尔角空军基地发射升空。“开普勒”太空望远镜的主体大致呈圆筒状,装备有直径为95厘米的透镜和有95兆像素的感光设备,具有极其灵敏的观测能力。根据计划,在为期至少3年半的任务期内,“开普勒”望远镜将绕太阳飞行,通过观测行星“凌日”现象(指在观测者看来行星从其母恒星前面经过的现象),在约10万个恒星系统中探测与地球类似的行星和生命存在的迹象。

  美国航空航天局负责“开普勒”项目的首席科学家威廉 博鲁茨基表示,银河系中的大多数恒星都位于双星系统中,发现围绕双星运行的行星则意味着在太阳系外存在生命的可能性相对较大。“这是一个惊人的天文发现!再次让科幻故事变为现实!”美国华盛顿卡耐基学院的研究人员阿兰 鲍斯认为,“开普勒”太空望远镜所观测到的这一重大发现翻开了人类探索地外生命历史上的崭新一页。