央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阅读让人的心灵永远年轻

发布时间:2011年09月17日 09:27 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “图画书中蕴藏着多种可能,它所带给我们的真正快乐是超越了年龄的。”松居直这样说。这位被誉为“日本图画书之父”的老人,85岁高龄仍然远渡重洋来到北京讲座,吸引了大批图画书爱好者。因为场地有限,现场还有几十人无法进入会堂听讲而搓手顿足。

  什么是好的图画书?松居直说,仅仅图画色彩鲜艳或文字优美是不够的。好的图画书不仅文字动听,而且画面的每个角落都是“语言”。从文字来说,关键要看朗读的效果。一本图画书的好坏,不是用默读评价的,而是要依靠听感觉的。要说出来,让耳朵来辨别。从图画来说,线条、形状、构图比色彩重要。尤其是线条,这是东方绘画的传统和优势。

  松居直认为,图画书不是孩子自己读的书,而是大人读给孩子听的书。即使孩子认识字,也要尽可能念给孩子听。松居直在大学教书时曾经念图画书给大学生们听,大学生照样非常喜欢。而一个年幼的孩子也许不会记住图画书的作者,但一定会记住念书给他听的人,甚至是记住这个人的声音与表情。

  松居直非常重视“听”的价值,他认为,孩子在上学前用耳朵听过多少语言非常重要。儿童不是读语言,而是“吃”语言。儿童把图画书里的语言“吃”进去,然后从他们自己的嘴里说出来。孩子们在说图画书时,尽管不一定认识字,但往往能一字不差地讲出来。这一点我深有感触,我的儿子幼年时给我复述三国故事时,正是如此。

  与新教育的理念相同,松居直也不主张让孩子过度接触电视、游戏、电脑。他说,电视机的声音不是人是声音,那是机器的声音。人对人讲话,才是真正的声音。

  松居直在兄妹6人中排名老五,爸爸妈妈工作忙,关心的也是哥哥姐姐和最小的,让他经常有失落的感觉。但有一段时间,他最小的哥哥比他大3岁,上了小学,他的弟弟又比他小3岁还不懂事,所以妈妈晚上只给他一个人讲故事。他说,虽然明知妈妈给自己讲故事是为了让自己早点睡觉,可那依然是他童年最幸福的时光。

  非常有意思的是,新教育里有许多父母给孩子讲故事的故事。常丽华老师曾告诉我,他们班上有一位孩子的父亲是大老板,以前每天晚上都要应酬得很晚才醉醺醺回家,参加新教育后,要求孩子在父母讲故事的声音里睡着,这位父亲每天晚上8点就乖乖赶回家给孩子讲故事。其实,有时候爸爸妈妈边讲故事就睡着了,看着爸妈的睡姿也很有趣。

  我是松居直的粉丝。作为85岁的老人,现在拿起图画书,仍然那么有新鲜感,那么关注中国的原创图画书,的确让人感动。松居直却真诚而谦逊地对大家说,其实我不懂图画书,我是外行,几十年来,我是一边向大家、向读者学习,一边编书、卖书。

  我回答:做出来的知识是原创的,是最真实、也是最深刻的。他摇摇头,又说,我只是个工匠。我由衷地说:“技术可以复制,工匠却是不可复制的!”

  我相信,阅读让人的心灵永远年轻。我更愿阅读让我们这个多灾多难的伟大民族永远不老,愿阅读让人类这地球的孩子拥有共同的语言密码。(朱永新)