央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美科学家发现双星系统 无生命星球上演双日落绝美场景

发布时间:2011年09月17日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

开普勒-16b围绕两个恒星运行(来源:英国媒体)

  凄凉的号角鸣响,卢克 天行者凝视着塔图因行星的双日落,头发随风而舞。这是科幻电影《星球大战》中令人难忘的一幕。据美国媒体9月15日报道,美国科学家日前研究发现,这一场景很可能正在宇宙中上演。

  日前,哈佛-史密森尼天文物理中心和地外文明搜索组织(SETI)的科学家通过研究开普勒探测器观测到的数据,首次发现一颗行星围绕着两颗恒星运行的奇特景象。

  这两颗恒星的质量分别为太阳的69%和20%。行星被命名为开普勒-16b,与太阳系八大行星中的土星很相似,尤其是质量和气体组成。此外,该行星的运行轨道与太阳系中的金星比较相似,也处于“可居住的”行星区,但由于两颗恒星的质量之和比太阳小,所以开普勒-16b行星很有可能是一个无生命居住的寒冷星球。可以说,虽然该行星上可以出现双日落的绝美景象,但可惜“无人”观看。

  19世纪,英国天文学家威廉 赫舍尔首次详细记载了双星系统。据估计,在已知的宇宙中,有一半恒星都位于双星系统中。不过,至于双星系统能否“容许”行星围绕,这在天文学界一直是一个富有争议性的话题。

  “有人说双星系统中可能会形成一个跟土星质量相当的天体,但有人认为不会,这是因为双星系统不断变化的万有引力会使小天体彼此相撞,从而打破整个系统的平衡,”开普勒-16b的发现人之一、卡耐基学院的天体物理学家艾伦 博斯说:“而现在,开普勒天文台的发现解决了这一争论。”

  (来源:中国日报网 信莲 编辑:陈璐)