央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“魔鬼交易员”致瑞银亏20亿美元

发布时间:2011年09月17日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

瑞士银行伦敦分行。

被逮捕的交易员奎库 阿多博利。

  深圳特区报讯 综合国外媒体报道,瑞士最大银行瑞士联合银行(UBS)9月15日爆出一则惊人消息――一名雇员违规交易导致该行损失20亿美元,这是全球2009年来涉及金额最大的银行雇员诈骗案。

  或导致下调对瑞银的评级

  据伦敦警方介绍,瑞银在当地时间15日凌晨1点左右向伦敦警方报案,称其伦敦分行证券交易员奎库 阿多博利进行了“未经授权的交易”,可能导致该行损失20亿美元;两个半小时后,这名31岁的交易员在工作岗位上被逮捕。

  消息传出后,在欧洲股市15日普遍上扬的情况下,瑞银当日股价却下挫10.8%,成为该公司2009年3月以来跌幅最大的一天。20亿美元的损失可能让瑞银第三季度亏损。而雪上加霜的消息是,评级机构穆迪公司当天宣布,可能会下调对瑞银的评级。

  下巨资赌瑞士法郎升值

  目前此案仍在调查中,瑞银和警方均未透露关于违规交易的细节。不过有线索显示,案发前几天,阿多博利在Facebook上写道:“我需要奇迹。”分析人士据此估计,阿多博利所涉违规交易很可能与外汇市场衍生品有关。

  目前欧元区经济不景气,致使瑞士法郎急剧升值,阿多博利很可能未经允许便投下巨额赌注,打赌瑞士法郎对欧元继续升值,然而他没料到,瑞士央行为了保护本国的出口业务,突然在9月6日干预市场,令瑞士法郎迅速贬值,由此引发阿多博利的交易出现巨亏。

  专家认为,20亿美元对于瑞银这种顶级跨国投资银行来说不算什么大数额。但是,瑞银在2008年已经寻求政府救助,客户对瑞银的信心从今年才开始恢复。专家称,这起案件说明瑞银内部在风险资金管理方面存在严重漏洞,客户刚刚恢复的信心恐怕又会动摇。

  “魔鬼交易员”屡现

  规避银行内部监控进行违规操作的交易员,一般被称为“魔鬼交易员”。事实上,西方金融机构早已出现过“魔鬼交易员”的巨额违规交易。

  早在2008年,法国兴业银行前交易员科维尔非法动用了500亿欧元资金购买股指期货,给银行造成67亿美元的损失。被捕后,这名高智商诈骗罪犯用尽手段为自己开罪,不过仍被法庭判处5年监禁和史上罕见的49亿欧元天文数字的赔偿。

  而在上世纪90年代,人称“无赖交易员”的英国人尼克 利森因其个人证券交易失败,导致具有200年历史的英国巴林银行损失13亿美元,不得不宣布破产。

  (张品秋)

  人物链接

  曾是诺丁汉大学高材生

  奎库 阿多博利来自非洲加纳,2003年毕业于英国诺丁汉大学,专业是计算机科学,成绩优异,毕业后便进入瑞银伦敦分行工作。据阿多博利的房东描述,阿多博利是个好房客,按时交纳每周1000英镑的租金。阿多博利在个人博客上写道,他喜欢摄影、骑自行车和喝红酒。