央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

燕栖湖畔, 诸宸赵雪巧遇恩师

发布时间:2011年09月17日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

诸宸(右)给小棋迷签字。深圳特区报记者 丁庆林 摄

  ■ 深圳特区报见习记者 桂桐

  昨天是“雪花杯 深圳特区报”国际棋联女子大奖赛的第二个休赛日,继上个休赛日棋手们一起到东部华侨城提前欢庆中秋之后,这一次,棋手们兵分三路,到学校与社区中与国际象棋爱好者们来了一次“亲密接触”。其中,诸宸、赵雪、安娜 穆兹丘克、西米利特这4位美女棋手来到了华侨城波托菲诺社区,与近百名国际象棋爱好者们聚集一堂,交流各自的学棋经历。

  遇恩师喜出望外

  “汪老师,好久不见!”“阚老师好!”一到活动地点,诸宸和赵雪这两声急切的问候出乎大家的预料。一问之下才知道,原来组织这次交流活动的华腾国际象棋俱乐部的领队阚星是赵雪在山东济南学棋时的老师,而俱乐部的总教练汪自力曾在国家队指导过诸宸。见到老师的两位棋手一脸欣喜,而等到了位于燕栖湖边的活动现场,受到热情无比的“师弟师妹”们的欢迎之后,两位棋手感觉到更加亲切。而第一次见到如此多小棋手的安娜 穆兹丘克和西米利特也表示十分惊喜,期待与小棋手们进行交流。

  畅谈学棋经历,勉励小棋手

  在与小棋手们分享自身经历的过程中,诸宸表示看到这么多小朋友就立刻想起了自己小时候学棋的场景,感慨现在孩子学棋的条件比她当年好太多了。但从老师那里她学到最重要的并不只是国际象棋的种种技巧,更加重要的应该是从国际象棋中学会做人的道理。

  赵雪则对小棋手说道,保持积极的心态是最重要的,毕竟每个人都要从输多赢少的局面走过来。从国际象棋中她收获了很多,去过20多个国家参赛,认识了很多不同国家的朋友,希望师弟师妹们能比她去更多的地方。

  安娜 穆兹丘克与西米利特不约而同地表达了对见到这么多小棋手的惊喜,赞扬深圳国际象棋良好的学习氛围。西米利特用自己的学棋经历告诉小棋手们从小开始学棋的益处,也祝愿孩子们能享受国际象棋的美好。

  1对16,“车轮战”妙趣横生

  在分享完各自的经验之后,4位美女大师与俱乐部的大小棋手们进行了一场紧张而有意义的“1对16车轮赛”。比赛一开始,实力的悬殊让场面变得十分有趣。只见小棋手们苦思冥想,表情严肃地想着如何下下一步棋,大师们神色轻松地走过一位位棋手,几乎是不假思索地走上一步棋,就让对面的棋手面色更加凝重一些。

  在这样妙趣横生的对战中,结果其实并不重要,对于大部分还只能称得上是国际象棋爱好者的小棋手们来说,能与如此高级别的大师进行对弈,已经是再幸运不过的事情了。在他们当中,年纪最小的才刚满4岁,刚学习国际象棋没有多久,小棋手的母亲表示希望能在大师的影响下,让孩子对国际象棋更感兴趣。西米利特在比赛结束之后满带笑意地告诉其中一位小棋手,“你下得非常棒,希望你未来能成为一名成功的棋手!”尽管十分稚嫩,但在今天这些与国际大师过招的孩子们当中,说不定未来也有可能产生下一位世界冠军呢!