央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

闹剧是怎么上演的?

发布时间:2011年09月17日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源:www.sichuandaily.com.cn


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9月16日,男篮亚锦赛在武汉进入了第二天的争夺,卡塔尔队继续消极比赛,在与伊朗队的比赛中,首节打了不足8分钟就因犯规过多,人数不足,最后以4:40输掉比赛。

  花下重金、带着5名“归化球员”的卡塔尔,在这次亚锦赛上可谓血本无归,卡塔尔队为何上演如此闹剧?

  起因:身份证明有问题

  事件的起因是14日夜里,亚洲篮联对卡塔尔队球员的身份进行了突击检查。要求卡塔尔队出示参赛资格的原件。在检查过程中,亚洲篮联发现有5名球员存在双重国籍的问题。“他们之前给咱们的是复印件,从复印件上看是没有问题,但这次让他们出示原件才查出了问题。”亚洲篮联某工作人员告诉记者。

  其实对于外籍球员的归化问题,亚洲篮联对此早有相关规定:每支国家男篮只允许有一名归化球员参加比赛。基于此,亚洲篮联以“违规”为由取消了这些“归化球员”的参赛资格。

  原因:“归化球员”泛滥

  目前,亚锦赛上的归化球员越来越成为人们关注的焦点。韩国、约旦、黎巴嫩、卡塔尔、菲律宾等球队都拥有归化球员,这也让他们的实力增强了不少。

  早些年,各队使用“归化球员”尚处于偷偷摸摸的状态,亚洲篮联也是睁一只眼闭一只眼。2009年男篮亚锦赛,“归化球员”的数量达到顶峰,除了中国等个别球队之外,其他球队,尤其是西亚球队都有“归化球员”,其中黎巴嫩队中有6名来自美国的球员,另外韩国队也有4名混血球员。本届亚锦赛,“归化球员”仍有增无减,且几近失控状态,为此,亚洲篮联15日痛下杀手,直接禁赛8名问题“归化球员”。在本届亚锦赛开赛当日,亚洲篮联的这一重拳可谓猛烈至极,这也不可避免地遭到卡塔尔队的抗议。 (本报武汉9月16日电)