央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

只求“速死”!卡塔尔队续演闹剧

发布时间:2011年09月17日 07:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

令人啼笑皆非的比分。

  严子健 摄

  本报记者 严子健

  卡塔尔男篮今晚再次上演“求败闹剧”。在亚锦赛B组第二轮对阵伊朗队的比赛中,他们只有5名球员参赛,不求赢球,只求“速死”,通过连续犯规造成4名球员被罚下后,被当值裁判判定以4比40告负。比赛只用了7分42秒,比分创下了男篮亚锦赛历史上最耻辱的纪录。比赛中现场球迷高喊“退票”,赛后球迷直呼“这是亚洲篮球的耻辱”!

  我们没什么可说的

  因为有了昨天卡塔尔对阵乌兹别克斯坦队的离奇一幕,今天伊朗队早有准备,记者们也早早来到体育馆,等着看这场“好戏”。让人难以理解的是,亚篮联对于卡塔尔队这种“消极比赛”行为居然拿不出一点办法,任凭闹剧继续上演。今天比赛在武汉体育中心的亚锦赛主体育馆举行,造成的影响和损失更为巨大。

  看着卡塔尔队员漫不经心地运球,不断地故意犯规,花了300元钱购票进场的观众们先是用阵阵嘘声表示不满,当第三名卡塔尔队的球员满5次犯规被罚下场后,哐当!一瓶矿泉水从看台上飞下,水洒了一地……

  比赛结束,卡塔尔队员先后离开,一名球员高声说:“我们没什么可说的,去问FIBA(国际篮联)吧。”

  谁来赔偿球迷的钱

  由于比赛进行的时间实在太短,伊朗队赛后不愿意离开场地,仍然留在场内练球。“你觉得这样的比赛有意思吗?”记者问伊朗队头号球星哈达迪。哈达迪摇了摇头说:“这很荒诞,我从来没有看到过这样的比赛。”

  伊朗队主教练马蒂奇表示:“我们到这个主场地训练的机会很少,如今比赛只打了几分钟,这对我们很不利。”

  卡塔尔队选择“消极比赛”而不是弃权,是为了避免受到处罚。一位球迷气氛地表示:“这是亚洲篮球的耻辱。归化球员的问题为什么不早查呢?”这位球迷说,“应该早点告诉人家,现在这样子,怎么来保证我们观众的利益?我买了300元的球票,谁来赔偿我的钱呢?”

  关键在于国籍证明

  赛后伊朗队主教练马蒂奇抱歉地说:“我不方便作什么评论,这个事情和政治有关。”一番折腾后,亚篮联新闻官和马蒂奇再度走进新闻发布会的会场。“很抱歉,我们无法找到卡塔尔的相关人员。我们去寻找了,但就是找不到人,所以他们无法提供评论。我为发生这样的事情感到抱歉。”新闻官说。接着,性格直率的马蒂奇发表了自己的看法:“这事背后的细节我不好说,但球迷买票是为了欣赏比赛,这个结果对他们不公平。”

  亚篮联新闻官解释说,卡塔尔队有些球员未获准参赛,是因为他们提交不出齐备的国籍证明文件。有些球员可能根本没有准备,有些球员可能只是缺少其中一份。那为什么亚篮联在开赛前的最后时刻,才严查身份问题?对此,这位新闻官说:“每场比赛前一天都有技术会议,他们可以在那时送交证明文件。这就像你买了机票去坐飞机,在安检时,你说自己的护照没带,这是不可能登机的。”

  卡塔尔队“归化球员的风波”恐怕还会继续发酵,这起闹剧给本届男篮亚锦赛蒙上了阴影。

  (本报武汉9月16日专电)