央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

玉迷下周可看新疆玉文化展

发布时间:2011年09月17日 07:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

和田羊脂籽玉――灵芝 郭海军

美女与野兽 陶虎

  “2011上海喀什文化周新疆玉文化展――暨新疆玉雕大师作品展”将于明天至25日在上海城隍珠宝有限公司举行,玉爱好收藏者可一饱眼福。本次新疆玉文化展主题是 “喀什噶尔――玉石汇集的地方”。

  新疆玉文化展览活动将展现新疆当代玉雕艺术成就。为了增进人们对和田玉的了解,光明食品集团、城隍珠宝与新疆喀什地区联合展开以和田玉为主的交流学习活动,其中展出了由中国玉雕大师马进贵、樊军民、郭海军、陶虎、周雁明等人的精品佳作,陈曙明、柯长林、邵飞等新疆知名玉雕大师也加盟参与。

  城隍珠宝品牌经理刘芳介绍,中国玉雕大师马进贵创立了新疆伊斯兰文化的玉雕风格,他的作品以金银错嵌宝石工艺为代表,展现了伊斯兰文化特色,多次获得国家级大奖。如他所创作的“白玉错金嵌宝石西番壶”具有鲜明的西域文化特色,采用西域伊斯兰文化的风格,并饰以伊斯兰特色花纹图案,嵌金丝、金片、宝石,把洁白的玉质、艳丽的宝石、灿烂的金丝、优美的器形、流畅的纹饰有机地结合在一起,使作品显得格外端庄华贵,风格鲜明。在薄胎之上又嵌入金丝、金片、宝石,使作品的加工难度极高。新疆青年玉雕大师陈曙明在和田文化界称为 “和田三杰”之一,作品中融入西域及古于阗特色文化中的艺术审美观和现代审美情趣;他重视发展本土玉雕文化风格流派,吸收中国国画绘画语言形式和现实生活题材,注重浪漫主义与现实主义相融合,他的作品《敦煌梦影》 《新新人类》获中国宝协第六届 “天工奖”优秀作品奖。