央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

德国与欧盟各国博弈

发布时间:2011年09月17日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:受到中国


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  受到中国被意大利邀请购买其国债以及五大央行联手救市消息刺激,本周欧美股市显著反弹。

  东骥基金研究部认为,中国可能只是象征性地支持欧洲,即使购买意大利国债,数量也不会多。从政治及环球局势等方面考虑,中国有可能买入一定数量的欧债,以示支持,因为欧债危机稳定下来对中国也有利。跟意大利商讨时,中国可以收购意大利的企业,尤其是敏感行业,包括水、电等公用股,还有助增加中国对美国的谈判筹码。

  德国当然希望“欧洲五国”履行其早前订下的财政政策,而且必须配合欧洲央行的方向,包括收紧支出及削赤等,故欧洲央行及德国同意成立欧洲合众国,旨在控制欧洲各国的财政政策,便可换取发行欧洲债券的权利。

  德国与其他欧洲国家如今正处于互相博弈之中。从德国的角度出发,其从根本上不愿意看到希腊等国破产并退出欧元区,因为相对于德国经济而言,欧元汇率明显低估,而这对于德国的出口又至关重要。一旦欧元区解散,德国将不再享受汇率低估带来的出口收益,对其经济将构成较大冲击。

  从希腊等国的角度来看,正是看到了自身的存在对于欧元区中以德国为代表的大型经济体的意义所在,其对于债务危机可谓是有恃无恐,从中寻求援助也变得理所应当。但从长期来看,目前的这种救助方式可谓治标不治本,金融市场仍将面临欧洲债务重组的潜在风险。

  E7国家既要应付因食品价格、工资等触发的通胀问题,同时又要面对欧美经济放缓造成的影响。一众新兴市场已开始面对国内经济放缓问题,巴西率先减息,市场继而关注印度、中国、韩国等是否仍以增长为首要目标,减息与否仍属未知之数。

  笔者认为,欧洲央行应考虑减息,欧元汇率因而看淡。欧洲央行管理委员会理事Jurgen Stark突然宣布辞职,由Jorg Asmussen走马上任,至于他是否会改变鹰派作风,同意买入“欧洲五国”的债券及拯救欧洲债务危机,投资者仍需拭目以待。

  若投资者目前仍持有现金,不妨考虑外汇投资,包括过去的瑞士法郎、欧元、日元、澳元、加元、巴西雷亚尔、人民币等皆获利。众所周知,外汇投资每日达4万亿美元成交量,完全没有流通性的问题。

  在外汇市场中,约38%为即日交易(Spot Transaction)、45%为掉期合约 (Swaps)、12%为远期外汇 (Forwards)、5%为期权 (Options)等,根本没有一个国家可以主导外汇市场,即使日本曾经干预,最终仍未能阻止日元汇率飞升。

  现时八成的外汇投资者旨在防止因外币波动而招致的损失,约两成却欲于外汇市场里获利,东骥基金研究部认为各位可考虑外汇投资,胜算可能较高,如日本及瑞士等不愿其货币升值,影响出口及国内经济发展等,只有干预其货币汇率,投资者或可把握这些获利的机会。

  金融市场有句名言:“看股先看汇。”若预测港股的走势强或弱,必须观察美元与港元的汇率情况,因为资金的流入或流出必定影响港元的资产价格,尤其是股市等。由此观之,传统的外汇市场乃是一个十分重要的资产类别,各位投资者千万不要忘记。例如巴西雷亚尔的币值从2009年至今上升了36%,但今年却下跌了6%,其它外币 (如瑞士法郎等)也曾录得不俗的升幅。(

  作者为华富财经“庞知灼见”宏微观基金分析专家、东骥基金管理有限公司董事总经理)