央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

引进战投实现盈利 长城保险力争跨越式增长

发布时间:2011年09月17日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国保险行业一大特征是保险公司之间“个头”相差很大。在今年资本市场疲弱、银保业务受新政压制的环境下,中小保险公司是否还能一如既往地坚持自己的运作模式,成为各方关注的焦点。

  长城保险创业伊始,就确立了“稳健”的发展风格。公司成立两周年的时候,董事长王功伟进一步明确要“先站稳,再站高,看远”。总经理董利平日前表示,将传承“稳健”基因,在稳健的基础上制定以提高服务水平为核心的长期发展战略,力争“二五”期间实现盈利,为公司下一步跨越式增长和上市打下良好基础。

  有着证券地产等丰富从业经历的董利平,给人的感觉是内敛、坚持。尽管进入保险行业时间不长,但他从更新更宽的视角阐述什么是保险和保险服务。

  一个没有时间基础的中小保险公司,更应该做出自身特色。董利平告诉记者,“服务”就是公司打造核心竞争力、实现可持续发展的突破点,是长城保险永恒的主题。目前,我国保险市场上各家公司无论是比拼产品还是价格,几乎都没有突出的优势,而服务恰恰是国内保险行业的短板。要想在市场上占有一席之地,一是靠稳健经营,二是靠提高服务水平。正是基于这样的认识,长城保险在开业之初就提出了“打造服务最好的保险品牌”的愿景,将服务放在企业战略发展的高度,树立以客户为中心的服务观念,注重服务创新,通过标准化的基础服务,差异化的增值服务,逐渐在发展中形成比较优势,打造出核心竞争优势,开拓长城保险的市场空间。

  据悉,追求稳健经营的长城保险,在机构网点铺设上似乎比较缓慢,每年2家,6年12家的速度在向前推进。“中小保险企业不能追求爆发式的规模增长,而应该在内涵式增长方面下功夫,采取价值稳定积累的增长模式,才能够在激烈的市场竞争中立足。跟风大力铺设分支机构是不现实的,走出有自己特色的渠道之路才是当务之急”,董利平表示。

  下一步,公司将在长江中下游、黄河中下游、东南沿海等国内GDP生产重点区域寻找新的业务增长点。“虽然中小保险公司目前的规模不大,但是并不缺乏局部的资源优势。下一阶段,长城保险将把发展的重点放在做大做强城市本部上,把局部的资源优势发挥到极致,打造出一批旗舰机构,在城市客户中开拓新市场”,董利平思路清晰。

  记者观察,在同期成立的中小保险公司中,长城保险不是机构数量最多的,业务规模也不时最大的,却是合规管控最严的、风险最小最健康的。2010年,公司聘请国际知名的罗兰贝格管理咨询公司制定了2011-2015年战略规划,“二五”期间,长城保险的所有工作都将继续以客户为中心,以“服务”为目的,进行资源优化整合。投资和保险业务双轮稳健驱动,将成为长城保险最大标签。

  据悉,公司的投资部门已经升级为投资管理中心,力争在资产配置上实现稳定投资收益,并争取进入无担保债券等新的投资领域。同时,今年上半年,公司偿付能力仍然在150%以上,公司股东已经决定开始新一轮增资计划,并将适时引进战略投资者,增资扩股,壮大公司资本实力,以满足公司快速发展的要求。