央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

这是篮球政治,这是个阴谋

发布时间:2011年09月17日 06:32 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  若问当下在武汉进行的男篮亚锦赛哪支队最火,“雇佣军团”卡塔尔队当仁不让。继第一场与乌兹别克斯坦比赛主动申请犯规,以至于只剩下一名球员被直接判负后,昨天卡塔尔队又将闹剧升级,他们干脆创造了亚锦赛历史上单场最低得分纪录,4分!最终只用了7分钟的时间,4比40输给伊朗。但对手伊朗似乎也并不领情,而是话里有话地对卡塔尔队表示了同情:这就是篮球政治,这是个阴谋!

  闹剧升级  卡塔尔只得4分

  比赛开始前,双方替补席非常滑稽,除了教练组外,伊朗队这边整整齐齐坐满了整个替补席,而卡塔尔队方面只有5名球员目光呆滞地坐在座位上。

  卡塔尔队仅有的五名上场队员对于比赛的目的很明确。从比赛开始的那一刻,他们就铆足了劲不停地犯规。拽人、抱人、打手……第一节犯规次数很快让伊朗队可以罚球。紧接着卡塔尔队球员一个个都被罚出场。队长阿里“坚持”到了最后,只剩一人的卡塔尔队只能被判负,比分最终定格在4:40,而整场比赛只打了不到7分钟。与第一场与乌兹别克斯坦的比赛相比,本场卡塔尔只得到4分。

  卡塔尔胡闹,利益受到直接损害的是花钱买票的现场观众。嘘声、口哨声不断,随后一些球迷开始向场地投杂物,现场一度混乱。

  缘何“造反” 阴谋论暗指中国

  比赛结束之后,卡塔尔队选择了集体沉默。记者希望领队能够说几句,遭到了拒绝。

  记者了解到,按规定在亚锦赛开打之前,所有参赛队伍都要提交队员资料以供亚篮联审核,卡塔尔队此前提交的资料并没被通知有任何问题,但前天上午开赛前,卡塔尔队5名归化球员却被通知没能通过资格审核。

  令卡塔尔队最为不满的,是这5名队员并非首次代表卡塔尔队出战。其中4人曾代表卡塔尔参加过去年的亚运会,队员恩贡博还曾入选亚洲最佳阵容一队。因此亚篮联现在拿归化球员做文章,让卡塔尔队非常不满。

  虽然伊朗队兵不血刃就赢下了比赛,但该队主教练马蒂奇却表示,“适应主场地的机会并不多,我们这次机会就这样被剥夺了。”同时,他还话里有话地指出:“这是一个阴谋,这就是篮球政治。”但他拒绝就此话作出具体解释。

  按照亚篮联规定,本次亚锦赛一支球队只允许一名归化球员参赛,值得一提的是,这个规定是在中国替补获得本届亚锦赛承办权后作出的。有种说法是,这是在最大程度上保护东道主方面的利益,也是中国篮协与亚篮联多次沟通的结果,目的是为中国队夺冠而保驾护航――两年前天津亚锦赛上的黎巴嫩队,以及去年亚运会上的卡塔尔队,都曾给中国队造成不小威胁。如今为了在亚锦赛上争夺唯一的伦敦奥运参赛资格,各队纷纷引进归化球员,这是中国队不愿看到的情况。