央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

癌症患者身后积蓄全捐买病床

发布时间:2011年09月17日 05:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

梁阿婆捐赠的病床已投入使用。记者乔军伟 摄

  梁婆婆毕生积蓄近10万元购买40套摇床造福病患

  精神文明创建

  本报讯 (记者卢文洁 通讯员欧阳穗)在医患关系略显紧张的今天,医患间的温情故事更显动人――昨日,40套连着床头柜的医用摇床送抵广州医学院荔湾医院肿瘤科病区,这批总价9万多元的摇床由患者在死后捐出,用以造福其他癌症患者。捐款来自85岁的癌症患者梁婆婆,其女儿含泪回忆母亲在生命最后时光在医院得到的善待,梁婆婆于今年6月30日在医院辞世,家人据其遗愿将其毕生所遗积蓄近10万元全数捐给医院购买摇床。

  感激:医院不把病人分成三六九等

  病人梁婆婆在30年前患过结肠癌,做手术切除一段结肠后痊愈。2010年,梁婆婆的病情加重,于是在8月份到广东省中医院做了手术,今年春节后,情况急剧恶化。

  老人家情况危急,只能通过医药缓解痛苦,使老人走得安详点。梁婆婆的情况需要住院看护,24小时用药,家人必须为其安排住院。但由于广州地区医院病床紧张,加上梁婆婆是医保病人,每次住院够一定费用就得出院,于是家人陪伴老人走上艰难的辗转求医路。

  今年5月,梁婆婆被辗转送到广州医学院荔湾医院。“刚到这个医院我们一个医生都不认识,六神无主。医院说病床很紧,只剩一个加床位,我们能住院已经感激不尽了。”梁婆婆女儿说,住院后母亲已不能动弹,整日卧床,但医院的部分病床不是摇床,病人起身吃饭很艰难。看到这种情况,医院承诺赶紧为病重的梁婆婆调病床。

  梁婆婆女儿说,住院期间家属还留意到医院在治疗和护理病人的种种细节,让人觉得暖心。例如,医院没有将病人分为自费、公费、医保、老干等三六九等,也没有开一大堆乱七八糟的检查。“妈妈住院20天后医保费用满了要出院,医院还主动提出帮忙联系下家医院,还让那家医院开车来接我们,我们第一次受到这样的待遇。”

  捐赠: 身后积蓄全捐给医院换病床

  “现在医患关系很紧张,但如果医院尽责治疗,对病人护理体贴周到,病人也同样一点一滴都记在心上。”梁婆婆女儿说。

  转了一家医院之后,等荔湾医院肿瘤科再有床位,梁婆婆又在家人帮助下转了过来。梁婆婆女儿提到,即便在生命最后的日子,梁婆婆还是清醒的,她几次和女儿提到医院的护士“让人很舒服”,还向女儿嘱咐“我走后留下的钱,要拿去做点有意义的事”。

  今年6月30日,梁婆婆去世。梁婆婆女儿说:“妈妈在医院护理下安静地走完生命最后一程,我们很感谢医院。在妈妈去世后,她留下的积蓄一共有9万多元,我们决定遵从妈妈的遗愿,拿这笔钱来回馈医院和其他患者。”

  昨日,记者在肿瘤科病区看到了这批新到的摇床,共40套。“病人这种无偿捐赠,对我们医护人员来说是很大的鼓舞。只要我们把工作做好,病人最终还是会理解我们。”荔湾医院相关负责人何敏说。