央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

蓬莱油田溢油量再超康菲预测

发布时间:2011年09月17日 05:32 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最新清理信息:总量将超3320桶

  康菲石油披露,截至9月15日,C平台共累计清理416立方米矿物油油基泥浆。此前,康菲石油曾预测C平台溢出矿物油油基泥浆约416立方米。但是,目前C平台油污淤泥的清理并没有结束,这表明蓬莱19-3油田溢油量总量将超过康菲此前预测的3320桶。而在8月3日,康菲称总溢出量超此前预期的1500桶。

  对于C平台附近还有油花溢出的问题,康菲石油的解释是:在C平台附近海底清理矿物油油基泥浆过程中,使得残留在矿物油油基泥浆中的油滴上升至海面,偶尔形成一些油膜。康菲石油称,此次,矿物油油基泥浆仅在6月17日C平台一起事件中泄漏,当中残留在地表浅沙层中。由于其比海水重量大得多,泄漏后即沉入平台附近的海底。康菲石油透露,其遥控装置正在扫描C平台海底,并进行采样,以监控清理工作进程。

  污染不单看数量,还要看强度

  中国环境科学院研究员赵章元曾创建了中国环境科学院的近海环境研究室,参与了《海洋环境保护法》起草前的研究工作。渤海蓬莱19-3油田平台发生溢油事故后,康菲公司曾表示,这起溢油事件的生态影响不能和BP在墨西哥湾的溢油事件相提并论,毕竟BP的原油泄漏量高达7.8亿升。但在赵章元的计算中,康菲溢油对渤海生态的破坏程度一点不比BP对墨西哥湾的逊色,相反,污染的浓度远超过墨西哥湾。

  公开的数据是,渤海溢油事故已经造成累计5500平方公里海面遭受污染,其中劣四类水质海面超过870平方公里,已有部分岸线受到溢油影响。赵章元计算的参照数据包括,海水劣四类的标准是,每升水中石油类污染物的浓度超过0.5毫克,假设油污的厚度是1米,再加上过往船只和潮汐的影响,溢油量至少在5万吨左右。

  渤海容积远小于墨西哥湾

  赵章元强调,5万吨还是保守估算。这保守估算出的5万吨溢油的污染强度究竟有多大?他还算了另一笔账:墨西哥湾面积154.3万平方公里,平均水深1000米,而渤海,仅有7.7万平方公里,水深最深处也只有85米。墨西哥湾总容积是23万立方千米,渤海总容积1730立方千米。计算的结果是,墨西哥湾污染的强度是每立方千米2.7吨油污,而渤海每立方千米28.9吨。如果简单比较一下,可以看出,渤海溢油的污染强度比墨西哥湾强。赵章元也承认,这种过于简单的计算可能与科学计算尚有差距,但其影响却可以窥见一斑。

  另外,渤海是内海,三面被陆地包围,水体与外界交换十分缓慢。有学者认为,渤海水体全部交换一次需要几十年的时间。剩余油污会在封闭的海域内随海流长时间漂荡下去。

  (本报综合)

  □相关新闻 墨西哥湾漏油事故原因 最终调查报告出炉

  美国海岸警卫队和海洋能源管理局14日公布了墨西哥湾漏油事故原因最终调查报告,认为英国石油(BP)公司应负主要责任。这份长达500多页的报告为17个月的调查画上句号,将在可能涉及巨额赔偿的相关诉讼中发挥关键作用。

  据悉,英国石油处理墨西哥湾漏油事故已经花费约407亿美元,随后还可能面临数十亿美元的罚款、赔偿等费用。英国石油在一份声明中表示,赞同该报告作出的主要结论,即事故是“多种原因造成的,涉及包括越洋钻探公司和哈利伯顿公司在内的多个责任方”。