央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

棺材做伴两年多29个娃娃挤土房

发布时间:2011年09月17日 05:28 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

临时教室的外墙已有损坏。

小学生们在放有棺材的民房里上课。

  本报商洛讯 两年前村上拆了已成危房的校舍,因无钱修建新校舍就租民房当教室。为此,山阳县板岩镇石庄子村初级小学的学生们只好对着房里存放的一口棺材上课,直到今天。

  村民反映:小学教室放棺材

  连日来,不断有山阳县板岩镇石庄子村村民向本报反映,称村上唯一的小学两年前被拆了,一直没有钱建新校舍。孩子们只能在学校租用的民房里上课,而临时教室里居然还放着一口棺材。一位程姓村民说,旧学校没拆之前,也是危房,考虑到孩子的安全,学校就租了一户村民的老屋当教室。另据该村民反映,2009年县上搞普九要求全民参与集资建校,还向村民每人收取了30元的建校款。几位村民表示:钱收了,学校始终也没有建起来,难道我们的孩子被遗忘了。据了解,板岩镇石庄子村下辖6个村民小组约1400人,村上基本无任何经济积累。

  现场调查:29个娃娃挤土房

  9月16日中午,记者先是步行再租乘摩托车来到位于鹘岭深处的板岩镇石庄子村。在一处土木结构的院落里找到了正在上课的学生们。二十多个孩子挤在一间昏暗的屋子里,有的看书,有的写字。黑板旁边放着一口棺材,距离前排的学前班和一年级学生只有一两米,黑板上写着拼音字母、汉字和数学题。正在上课的刘洪贵老师告诉记者,一共是29个娃,分别是学前班和一至三年级的学生,家都是石庄子村的。这里只有一个老师,归镇上中心校管理。当记者问一年级的两名学生:害怕前面的棺材不?俩孩子怯怯地回答:怕。石庄子村几位村民表示:租的房屋也是个土房子,这两天一直下雨,万一出个事可咋办?

  相关部门:会解决好此事

  15日下午,石庄子村委会一位干部坦承,当时确实向每位村民收取了30元的建校款。大多数人不在,也没收齐,只收了2万多元,收的钱都交到镇上了。据这位干部讲,老学校是危房,当时都不敢进人了,所以才拆的。拆后一直没钱,新校舍建不起来,没办法村上每月140元钱租用了间村民的老屋。对于有村民嫌教室里有棺材,孩子害怕一事,该村干部说,害怕也没办法呀。当天下午,板岩镇一位谢姓党委书记说:当年村民交的集资款依然存在该村的账户上,目前镇上已将该校列入修建计划了。但由于水灾冲毁道路,建材无法运上山。记者昨晚发稿时,山阳县教育局一位局长短信回复记者称:一定会和板岩镇政府共同解决好此事。对此,本报将继续关注。

  文/图记者张红中

  延伸阅读

  2011年4月29日,新华社以《广西18名学生在倾斜竹楼中上课4年 棺材当板凳 安全堪忧》为题对广西都安瑶族自治县九渡乡九天村加仑屯教学点教育状况进行报道后,引起了当地政府的高度重视,孩子们上课难的问题得到解决。