央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

持续发烧或是淋巴瘤“信号”

发布时间:2011年09月17日 04:01 | 进入复兴论坛 | 来源:科技网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  给您提个醒

  “常规治疗一周仍然持续发烧,也是淋巴瘤的‘信号’之一,需及时到医院确诊。”在日前举办的第八个“世界淋巴瘤宣传日”上,中国抗癌协会淋巴瘤专业委员会公布了一组数字:淋巴瘤已跃居中国常见恶性肿瘤的第八位,每年新发病例约8.4万,死亡人数超过4.7万,且发病率以每年5%的速度上升。

  淋巴瘤是我国常见的十大恶性肿瘤之一,多见于中青年,男性患者多于女性。淋巴瘤的种类亚型很多,除了头发、指甲外,身体各个部位都可能生淋巴瘤。根据肿瘤细胞构成不同,可分为霍奇金淋巴瘤和非霍奇金淋巴瘤两大类。其中,非霍奇金淋巴瘤约占中国淋巴瘤患者的80%以上,已成为发病率增长最快的血液系统恶性肿瘤。非霍奇金淋巴瘤的发病在各个年龄都有可能,一般在55岁以后发生率会明显上升。而霍奇金淋巴瘤的发生则呈现双峰状态,其好发于20至30岁的年轻人以及65岁以上的中老年人。

  对于淋巴瘤发病率逐年增高的原因,中国医学科学院肿瘤医院副院长石远凯教授分析认为,压力大、生活节奏快、生活不规律等引起的免疫功能紊乱,是淋巴瘤患者快速增加的关键因素。“免疫系统就像人体的‘军队’,及时清除身体内发生突变或癌变的细胞。一旦免疫功能出现紊乱,癌变细胞就有机可乘”。

  石远凯介绍说,由于恶性淋巴瘤的表现比较隐匿,不容易被察觉,但早期还是有些表现值得警惕,比如:无明确原因的进行性淋巴结肿大、胃不舒服欲吐、淋巴结肿大、发热时有好转但经常复发,或者长期低热、周期性发热,伴有皮痒、多汗、消瘦等,应及时到医院检查,以免延误病情。“由于淋巴瘤多数发生在浅表,若能早期发现肿块或症状,应在自查后及时上医院。恶性淋巴瘤虽已成为目前治疗和预后较好的恶性肿瘤之一,但早期发现、早期诊断和早期治疗,仍是治疗恶性淋巴瘤的最佳战略。”石远凯如是说。

  淋巴瘤并非绝症,早诊早治+标准规范+坚持不懈,完全可以获得治愈。除了早发现、早确诊之外,分型是否准确,首次治疗是否规范,是决定淋巴瘤能否有效控制并最终得到治愈的关键。石远凯强调:“90%的淋巴瘤复发和转移主要发生在头5年内,因此,定期随访非常重要。”