央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西北首条地铁开通运营 千年古都迈入"地铁时代"

发布时间:2011年09月16日 21:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网西安16日西安讯 (记者夏先清 曾小英) 今日,有着悠久历史和灿烂文化的古都西安迎来了她的地铁时代。由铁一院总体总包设计的西安地铁二号线开通运营。这是西安建成运营的首条地铁,也是我国西北地区建成通车的第一条地铁。

  西安地铁二号线自北向南由西安铁路北客站至国际会展中心,途径行政中心、运动公园、市图书馆、钟楼、小寨等17个站,全长20.6千米,是西安轨道交通线网中的骨干线,与东西向的一号线构成了轨道交通网络中的十字骨架。

  2007年8月,西安地铁二号线一期工程开工建设。作为总体总包设计的铁一院设计管理人员付出了大量智慧与心血,并形成了一整套总体总包的技术管理办法,包括各阶段的设计原则和技术要求,勘察设计大纲,各阶段专业技术接口细则,文件编制的组成内容和统一规定等。西安地铁二号线的建成,使铁一院总体总包的设计水平和管理水平又上了一个台阶。

  在西安地铁二号线的总体设计中,铁一院成功解决了文物保护、地裂缝处理、湿陷性黄土等的设计、施工难题,这些特殊问题的解决为二号线的建设提供了可靠保障,为后续项目的实施积累了丰富的经验。

  西安地铁二号线采用智能化的机车列控中心、车辆段、配件储备中心及信号系统、供电系统、通风空调与采暖系统、给排水及气体灭火系统等,安全、可靠地实现了地铁的各种功能。

  西安地铁二号线的装修风格以“汉唐风韵”为主题,彰显出浓厚的历史文化底蕴。从北向南,依次结合相应区域的建筑和文化特点,通过车站的天花、立柱、墙面、色彩、造型以及站厅层的人文景观墙,分别表现了汉、唐直至现代的不同文化特色,体现出西安地铁的开放性与包容性、传统性与创新性。

  作为西安乃至西北的首条地铁线路,西安地铁二号线的通车运营,对提升城市品位、促进经济发展、方便百姓出行都有着非常重要的意义。