央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

钱学森诞辰百周年 中外专家兰州探讨其治沙理论

发布时间:2011年09月16日 21:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  16日,来自菲律宾等地的专家会聚兰州,纪念钱学森诞辰100周年,并举行学术论坛。丁思 摄

  中新网兰州9月16日电 (记者 丁思)16日,来自菲律宾、尼日利亚、中国大陆、香港等地的专家会聚兰州,纪念中国科学家钱学森诞辰100周年,并举行学术论坛探讨“钱学森沙产业理论”。同时,与会专家还结合各自所处地区的治沙实践,进行经验交流。

  1980年初,钱学森提出充分利用沙区的光、热、风、土地与资源,运用现代科技及系统工程,建立农业型的知识密集型产业――即农业、林业、草业、海业和沙产业理论。

  甘肃省治沙研究所研究员刘虎俊说,钱老提出的“多采光、少用水、新技术、高效益”治沙精髓现今中国仍旧沿用,各地并结合实际不断创新运用。现今,中国的治沙技术处于世界领先水平,价廉实用,对各国荒漠化、流沙治理都有成效。

  “菲律宾在荒漠化治理上积累了众多经验,但对新型沙漠化的出现和浮沉,缺乏实践和可靠的理论依据,”菲律宾国家环境研究所Edgar R Madrid教授说,中国治沙经验很丰富,回国后他将针对菲律宾的实际进行科考研究,以期提高当地民众治沙意识,并推进农业发展。

  尼日利亚的治沙专家Ibrahim Isa告诉记者,尼日利亚治理荒漠化最困难之处在于资金匮乏,撒哈拉沙漠的移动也增加了治沙难度,现今非洲11个国家正联合研究荒漠化,“回国后我会给政府一份报告,在非洲推广中国的治沙经验”。

  香港CNature基金会(环保公益组织)秘书长杜涓介绍,治沙也是CNature的活动之一,此行是来学习,更多是想将钱老人与自然的和谐统一理念传达给年轻人,用创意公益的理念和新锐时尚的态度,在亚太地区推动环保的生活方式。

  从17日开始,与会专家将前往甘肃武威、张掖、嘉峪关等地,实地考察当地荒漠化工业生产基地和自然保护区,活动至20日结束。(完)