央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江西全南县1187名干部基层创先争优推动社会管理和创新

发布时间:2011年09月16日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,江西省全南县积极适应新形势下社会管理的需要,坚持抓基层强基础、抓创新出亮点,深入推进千名干部下基层,送政策释民惑、送温暖聚民心、送服务解民难(以下简称“三送”活动),推动了社会管理创新,牢牢地把握了群众工作的主动权。

  一是深入基层听民声。从县直各单位及全县乡(镇)中,组织干部1187人,分成114个工作组,深入全县各行政村、社区和重点企业,与基层群众打成一片。全县党员干部紧紧围绕“送政策、送温暖、送服务”主题,深入基层体察民情,倾听来自基层的声音。为把活动落到实处,每个党员干部还印制了有姓名、职务、手机号码、监督电话等信息的“连心卡”,配备了《民情日记本》,收集、记录民情民意、矛盾纠纷、信访案件、群众建议等信息。党员干部深入基层每周不少于3天,记“民情日记”不少于3篇,县委创先争优活动办公室每周定期对“民情日记”记录情况进行检查和通报。活动开展以来,全县党员干部已深入111877多户群众家中,撰写“民情日记”61420篇,共收集群众意见建议10328条,意见建议涉及三农、民生、教育、交通、党的建设等多个方面。

  二是进村入组访民情。规定每周一为定点定时接待群众来信来访日,其他时间党员干部主动进村入组访民情,对老难信访、征地拆迁补偿、计划生育、困难群众生产生活、民间纠纷及治安安全等问题进行排查梳理,建立矛盾纠纷调处整改台账,实行销号制度,切实把各类信访矛盾纠纷问题解决在基层、解决在萌芽状态。对群众诉求“分时效、分类别、分层次”解决,对一些问题简单、涉及当事人不多的纠纷,发现问题后立即摸清情况,展开调查,当场处理;对一些情况复杂的纠纷,及时拿出方案,限期解决;对重大的疑难信访积案和棘手的矛盾问题,做出承诺,包案解决。目前,全县共排查各类矛盾纠纷1578余起,已经调处土地纠纷1366起,山林纠纷931起,邻里矛盾纠纷526起。

  三是倾情帮扶解民忧。坚持把解决实际问题作为“三送”活动的出发点和落脚点,对有劳动力但缺少就业门路的农民及返乡农民工,采取就业帮扶的形式,通过挂钩联系企业,根据生产经营需要,尽可能地为农民寻求就业岗位;对低收入农户,联系一些投资少、风险小、见效快的种养殖加工项目,做到因户施策、因人而异,通过提供小额贷款、税收优惠、政策优惠等方式,帮助农户自主创业;对困难群众开展“送温暖、献爱心”活动,竭尽所能地帮助他们解决就医难、上学难、行路难、饮水难等最现实最紧迫的问题。积极组织农户参加农村实用技术和专业技能培训,帮助他们掌握1—2门实用技术,并利用自身优势,为群众提供有价值的市场需求和信息。县纪检委干部为龙下乡虎条村捐款5200元,解决了部分困难群众的生产生活,同时帮助该村28名农民进工厂务工。活动开展以来,全县党员干部累计为群众解决各类难题1200多个,为民新修公路及为村、组硬化道路11000多米,新建、维修水渠33551米,为困难群众送上帮扶慰问资金103.66万元,争取扶助项目资金148.1万元,解决老百姓所急、所需、所盼。(中共全南县委组织部供稿)