央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京将建航空消防站 十二五期间建54座消防站

发布时间:2011年09月16日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京晚报讯(记者 安然)在“十二五”期间,北京将新建54座地面消防站、1座航空特勤消防站、1座水上消防站。目前,北京已建、在建和已批复待建的区县级消防指挥中心分别为6个、3个和5个。

  今天上午,市消防局向媒体公布了北京“十二五”期间消防建设规划。根据统计,现在北京共有消防官兵6553人,消防站89座,消防车622辆。平均每22万人有一座消防站,每座消防站的平均服务面积为71.8平方公里。而相同项目的统计,纽约为3.84万人、3.82平方公里;东京为6.04万人、8.14平方公里。

  去年,北京共发生火灾5307起,抢险救援8696起,火灾造成32人死亡,12人受伤,经济损失4078万元。

  根据“十二五”规划中提出的目标,北京将遏制重特大火灾,特别是群死群伤火灾,确保10万人口年火灾死亡率小于0.35,消防车5分钟到场率达到80%,发展多种形式消防队伍,使消防人员占总人口的比例达到0.05%。在大型发电厂、民用机场、生产储存易燃易爆危险品的大型企业具备自我扑救初期火灾的能力。

  为了建设地面及航空消防站,北京还将购买2架重型消防直升机和1套大流量远距离消防供水系统。并购买适合扑救城市地下交通隧道的火灾扑救及抢险救援装备,以及大功率水罐车、供水保障车等设备。

  根据规划,北京还将建设1座搜救犬消防站、1座地下交通道路专用消防站、2座区县级指挥中心、4座火场远距离快速供水站。在郭公庄、五里桥、宋家庄、马泉营、定泗路等地建设6座轨道交通消防站。同时,出台《北京市火灾风险评价预警管理规定》,通过建立火灾风险评价系统,制作不同颜色的火灾风险等级图,为各级政府制定年度消防计划提供支持。