央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

地量有“水分”“双杀”添隐忧

发布时间:2011年09月16日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  尽管沪深两市成交在9月以来始终维持地量水平,但是中小板和创业板的量能却未跟随大盘同步见底。从这一点来看,当前的地量可能存在一定的“水分”,特别是对于小盘股而言,地价的条件显然还未具备。小盘股的活跃缘于其高成长性和业绩风险并存所造成的市场分歧,因而,不论是炒作还是杀跌,小盘股都首当其冲。需要注意的是,当前国外经济动荡,国内经济持续下行,业内人士预计三季度上市公司业绩可能会加速下滑,小盘股由于更加受制于资金面和外需回落的压力,故遭遇业绩杀的风险更大。

  小盘股量能尚未见底

  9月以来,沪深两市成交持续低迷,沪市和深市的日成交金额几乎始终徘徊在600亿元和500亿元以下的年内低位,并一度创下前期低点2319点以来的地量水平。伴随股指的弱势震荡,关于市场“地量”的判断和“地量之后是地价”的讨论也愈演愈烈。

  然而,在两市大盘频现“地量”的同时,中小板和创业板的量能却并未见底。具体来看,创业板的日成交金额9月以来确实出现显著萎缩,基本维持在20-30亿元的水平;然而5月和6月的大部分时间,创业板的日成交金额都在20亿元以下,最低达到6月22日的14.71亿元。而对于中小板来说,9月以来的日成交金额在200亿元上下,最低也未跌破160亿元,然而6月中旬则有数个交易日维持在150亿元以下。

  由此可见,在两市大盘量能“着地”的同时,中小板创业板的量能却依然悬于半空。一方面,这意味着当前市场成交并不能算绝对的地量,仅仅单纯从“地量之后是地价”的规律来看,小盘股出现“地价”的条件还不具备;另一方面,量能的分化也反映出在当前的低迷行情中,中小板创业板依然相对活跃,这不但体现在本周四的弱市领涨,也同样体现在近期不时出现的大幅杀跌中.