央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

燕京啤酒瓶超期爆炸伤人 厂家归咎为中国国情

发布时间:2011年09月16日 15:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据山东广播电视台生活频道《生活帮》9月15日报道,有莱州市民近日遭遇了啤酒瓶爆炸事件。这些啤酒瓶超过了国家标准“适用年限两年”的规定,但燕京啤酒有关负责人却表示,“这个办不到,咱是发展中国家。”

  莱州市民李永成当时遭遇“爆瓶”的啤酒是莱州当地产的光州啤酒。按照1999年实行的啤酒瓶国家标准的要求,建议啤酒瓶使用年限为两年,但是李永成购买的产自2011年的啤酒中,有的啤酒瓶竟然产自1999年,到今年,这种啤酒瓶已经用了12个年头了。

  对此,燕京啤酒莱州有限公司售后服务处处长邱显尧说:“国家建议啤酒瓶使用两年,但是这个办不到,咱是发展中国家,可能美国能做到。”

  超期服役的啤酒瓶存在很大的安全隐患。据悉,超期服役里面有二氧化碳就有危险,就跟炸弹一样,平时是一个大气压,酒瓶里是两个大气压。燕京啤酒莱州有限公司售后服务处处长邱处长介绍,啤酒瓶装上啤酒之后内部气压要比外部气压大一倍,存在爆炸的危险性。每年因为啤酒瓶爆炸受伤的案例都非常多。

  9月14日,据《湖北电视台》报道,开餐馆的刘女士半个月以前,也遭遇酒瓶突然爆裂的情况。出事以后,刘女士联系了燕京啤酒的售后部门。可对方居然表示,只愿意赔偿三箱啤酒。刘女士再次和售后联系,对方连电话都不肯接了。燕京售后朱经理表示,需要正规医院的门诊病历,门诊诊断书,正规发票,伤者的身份证复印件都拿到公司,然后去保险公司进行处理。

  燕京啤酒莱州有限公司负责人表示,超期服役的啤酒瓶的确要比正常的啤酒瓶存在更大的安全隐患。而北京燕京啤酒股份有限公司的售后人员表示,这个国家没有规定,只要是B字防爆瓶都可以使用,至于是否超期服役他们并不在乎。没有执法部门对啤酒业监管。