央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

内蒙古巴林左旗:特色产业为农牧业增添新活力

发布时间:2011年09月16日 14:56 | 进入复兴论坛 | 来源:district.ce.cn


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  时下,在内蒙古巴林左旗林东镇,处处可以看到人们忙碌的身影……那一片片充满希望的绿色田野,那一栋栋标准化的养殖小区,那一个个新建的农牧业龙头企业,都能让人真切感受林东镇的农牧业生产正在悄然发生着变化。

  特色产业蓬勃发展。近年来,林东镇特色产业发展迅速,特色产业引领下的农牧业产业化发展成果明显。现在,全镇形成了以杂粮为主导,芝麻、籽瓜、甜菜、中药材、万寿菊蔬菜制种等为辅的特色种植业,以蛋鸡、肉牛、育肥羊为主的优势养殖业,培育了德惠杂粮贸、上京蔬菜等农畜产品特色品牌,有力地拉动了农民增收。上半年,该镇新上投资500万元以上产业化项目2个,规模以上产业化龙头企业已达到9户,年销售收入近亿元;设施农业总面积达6200亩,养殖小区24处,养牛专业村2个,养驴专业村4个,养鸡专业村4个。同时,该镇以创品牌为抓手,大力推进标准化农业建设,以提高产业能力为目标,强势推进设施农业发展,推进传统农业向现代农业转变。随着这些特色产业的不断壮大和产业链条的逐步延伸,该镇特色种养正在走向区域化布局和规模化发展,逐步成为增加农民收入的重要产业。

  “一村一品”初具规模。该镇把实施“一村一品”作为发展现代农业和推进新农村建设的重要抓手,以专业村建设为突破口,对重点村对口派驻指导员,帮其做强产业。道老毛道村几年来积极发展蔬菜产业,目前,该村高标准蔬菜大棚已发展到150余座。馒头敖包村在村委会主任董文才的带领下,于2011年成功引种了80亩中药材,亩收入达到1万元以上,带动了全镇各村发展中药材的积极性,预计明年全镇可发展中药种植2000亩以上。衙门庙村几年来发展种植甜菜,收效可观。山湾村在经纪人的带动下,积极发展育肥牛产业,现在全村每年出栏育肥牛达1000头以上。如今,该镇“一村一品”发展格局呈现出专业化、特色化和产业化的发展态势,在进一步优化农业产业结构、壮大区域主导产业、带动和组织农民致富增收方面发挥着重要作用。

  合作经济引领产业发展。为了更好地促进农民增收,该镇围绕杂粮、蔬菜、特色种植、优势畜产品等产业,特别是在已形成“一村一品、”特色产业的村,积极鼓励、引导和扶持致富能人、种养大户、龙头企业等,创办、领办各类农民专业合作社,增强农民御市场风险的能力,并从政策扶持、技术服务、业务指导等方面,不断加强对合作经济组织的引导。同时,进一步强化镇、村二级技术服务网络体系建设,做到镇有技术中心、有专业技术骨干、村有技术员,并通过开通“农技热线”、设立农村信息服务站、建立农业信息网等举措,普及农牧业实用技术,提升农民科学种养水平。此外,积极聘请专家对合作社成员进行培训,再由合作社成员对广大农民进行培训指导,以此扩大培训覆盖面,现已累计培训农牧民3.5万人次。目前,全旗已发展种养业经济合作组织17个,发展经纪人330人,带动农户3000户。