央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

印度企业忙着到海外找煤

发布时间:2011年09月16日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  44岁的辛格住在印度恰蒂斯加尔邦一个被森林环绕的小村子里。四周广阔的树林为世世代代的村民提供了赖以生存的槟榔叶和药用植物。不过,最近有政府官员找到辛格说,在这些郁郁葱葱的树林底下,埋藏着极为丰富的煤炭资源,有家大公司已经相中了这里,要来开采煤矿,“我们很快就要翻身了”。

  据美国《华盛顿邮报》报道,近来,很多印度企业争相到各地收购煤矿,以应对未来可能出现的能源短缺。

  在本国采煤麻烦多

  印度是仅次于中国和美国的世界第三大煤炭生产国。有统计显示,印度煤炭最新估计储量约为2860亿吨,已探明储量为1140亿吨,以目前年产量5.5亿吨计算,印度煤炭还可开采至少100-200年。

  然而,印度煤炭业的发展受到国内环境保护和社会舆论因素的限制。由于印度煤矿大多埋藏浅,只能进行露天开采,因此印度大部分煤矿都是占地广大的露天采煤场。这样的露天矿在环境问题上一再受到地方政府和民众的抵制。

  印度煤炭部长贾斯瓦尔近日对媒体表示,印度对煤炭的需求与环境保护的需求都达到了前所未有的高度。今后,在印度新办采煤企业会遇到重重阻力,除了需要得到地方政府的准许证之外,办理一个露天煤矿的开采准许证还需要得到环境部和森林部的批准,而办理这些手续可能需要耗费数年的时间。这些因素都迫使印度企业转向国际市场寻求煤炭供应。

  尽管印度本国的煤炭年生产能力已经达到5亿多吨,但印度并不放过从国际市场寻求煤炭供应的可能。印度煤炭部一位高级分析人士认为,与国产煤炭相比,来自印度尼西亚和南非的进口煤炭不但品质好,而且价格低,还可以帮助减少本国的环境压力。据印度媒体报道,印度2011年从印度尼西亚进口了多达6000万吨的煤炭,超过日本成为印尼煤炭的最大进口国。到2013年,印度从印尼进口的煤炭将达到9000万吨。另据估计,2013年印度全年的煤炭进口量将超过1亿吨,这些煤炭将主要用于在沿海地区新建设的大型发电厂,以解决印度不断扩大的能源需求。

  为此目的,印度准备与印尼签订长期供应协议,并协助印尼扩大煤炭生产。同时,印度煤炭公司还计划在美国、澳大利亚和印尼等国收购煤炭资产,为此印度煤炭公司今后4年内将总共投入20亿美元。

  低技术诱发大问题

  尽管印度每年生产几亿吨的煤炭,但却很少发生煤矿事故。这并非得益于煤炭生产技术有多么先进,而是因为印度大部分煤矿都是露天的,不需要深入地下进行开采。在这种露天矿山,可以采取就地挖煤、装车运走的简便做法,但同时也为印度采矿业大量雇佣童工、女工创造了便利条件。

  印度法律禁止14岁以下的儿童在矿山工作,但迫于生计,很多贫困家庭的孩子不得不辍学从事既危险又繁重的采煤工作。在印度的露天矿场,经常可以见到衣衫破烂的未成年儿童手拿锹镐,用原始的方式把煤炭从矿场挖出来,装到车上运走。有些童工年龄只有八九岁,他们与成年矿工一同劳做,受到有毒矿粉以及煤堆坍塌等事故的威胁,为的只是每小时1美元的微薄酬劳。