央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公务员参与高利贷的多重危害与风险

发布时间:2011年09月16日 14:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江民间借贷的“疯狂”似乎还不止温州,位于浙江西部隶属于衢州市的江山市同样猖獗。不少借贷资金来自民间自有资金,甚至有些公务员凭“优质身份”从银行贷款,再以更高利率交给担保公司从事间接放贷(9月14日《每日经济新闻》)。

  目前,中国大地民间借贷(大部分是高利贷)如火如荼。全民放贷风起云涌,高利贷蔓延全国,参与主体越来越多。除了担保公司、小额贷款公司以及普通百姓外,商业银行、上市公司也参与进来,更加不可思议的是公务员也开始向高利贷“进军”。笔者曾经对商业银行、上市公司参与高利贷进行了剖析,也必须对公务员参与到高利贷的危害性和风险进行分析和提醒。

  公务员参与高利贷已经不是个别现象,而是在全国带有普遍性。珠三角、长三角等沿海发达地区民间借贷盛行,高利贷猖獗到公务员都参与其中。其实,目前既是在中西部地区许多公务员、事业单位和国企机关人员也都将自己筹集到的资金投入到担保公司、小额贷款公司以及地下民间借贷个人和机构手中谋取暴利。公务员参与高利贷本身就是执法犯法行为,并且危害性极大。

  公务员参与高利贷的资金来源无非是自己的积蓄存款、到银行借贷和灰色黑色收入等。一般公务员凭借其特殊身份,银行都在办理信用卡或者申请贷款时给予其一定的透支信用额度。比如:一些银行受攀官攀富思想影响,往往给公务员特别是具有一定职务的公务员比如处级干部信用卡透支信用额度30万元等等。比较“实在”的公务员利用这个特殊待遇,从银行透支后投入到高利贷市场套取暴利。而一些公务员特别是有一定职务、实权在握的领导干部将黑色收入投入到高利贷机构既谋取暴利又将黑钱洗白。

  公务员蜂拥而入无形中助长高利贷市场的快速泛滥,其实是一种背后隐含政府无形对高利贷的肯定和支持。一些机构甚至将公务员参与高利贷作为宣传工具和示范案例,诱导营销其他民众参与到高利贷里。使得高利贷市场急速泛滥,风险迅速蔓延、越累积越大。而当风险苗头凸显时,公务员利用其强势地位,会迅速率先抽身走人,所有风险都将最终由参与高利贷的普通百姓承担。比如:浙江一些地区,在政府“严打”下,不少公务员已经抽出之前的借贷资金,有一些担保公司负责人已经“跑路”,而一些普通老百姓仍挣扎在回报与风险之间。

  已经到了中央政府层面出重拳治理民间借贷、严打高利贷的时候了。笔者建议,先要严打商业银行和公务员参与高利贷行为、严查上市公司不务正业热衷放高息贷款行为。商业银行特别是四家大型银行本来应该是高利贷的天敌,是平抑高利贷者,现在却同流合污参与高利贷,这在古今中外都是不多见的。公务员应该遵纪守法、维护市场法纪,而现在却在对高利贷趋之若鹜、推波助澜。因此,整治高利贷违法行为,必须拿商业银行、公务员开刀。其次,要对担保公司和小额贷款公司尽快进行整顿。本来这两类公司是为了解决中小企业融资难而设立的,而现在却成为放高利贷机构,成为中小企业的克星和危害者。这完全是监管部门监管不严或者监管缺位造成的。再次,扭转存款负利率状况,拿出切实可行的措施、发挥正规金融机构的主力军作用解决中小企业融资难的问题,引导民间资金离开高利贷回归正规金融体系。