央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

记浙江建德政协助力珍贵树种发展国家级示范市创建

发布时间:2011年09月16日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “十年树木,百年树人。”浙江省建德市政协持续关注珍贵树种发展,推进环保模范城市、生态城市创建工作,通过创建工作有效提升了建德的生态环境,促进了旅游产业的发展。

  政协委员吕美娟在今年年初举行的建德市政协全会上提出的《关于发展珍贵树种特色村(社区)的建议》的提案,得到了有关部门的高度重视。为此,市政协专门就珍贵树种发展示范市创建工作召开主席会议,提出以创建带动产业发展,要因地制宜,讲求实效,要把树种选择与旅游名城建设相结合,要把珍贵树种园区建设和城镇绿化相结合,要把品牌创建和产业发展相结合,要把产业发展和山地流转相结合,要把苗木种植与散播相结合;要创新形式,加大宣传,促进群众参与创建工作,提高发展珍贵树种的意识;要立足长远,坚持常抓不懈。

  自2009年建德市提出创建发展珍贵树种示范市以来,珍贵树种基地造林3855亩,建示范基地10处,种植楠木、红豆杉、柏木、香榧、薄壳山核桃珍贵树种48万株。改造和定向培育珍贵树种基地10200亩、26个示范村的种植任务,种植银杏、香樟、深山含笑等珍贵树种11000余株。在新安江主城区建设珍贵树种精品园6个,种植珍贵树种7847株,建设珍贵树种示范路段7段,种植珍贵树种4794株。培育南方红豆杉、金钱松、浙江楠等珍贵树种容器苗207万株,新建珍贵树种容器苗繁育中心总体进展顺利。目前,建德市已被确定为浙江省首个珍贵树种发展示范市,寿昌林场绿荷塘楠木林也被确定为浙江省珍贵树种示范基地。国家级发展珍贵树种示范市建设工作也正在积极申报之中。

  主席会议召开后,建德市政协还专门对建德珍贵树种示范市创建工作开展民主监督,提出了民主监督建议书。市林业局认真对照政协发出的民主监督建议书进行了认真研究,扎实做好珍贵树种示范市创建工作。

  建德市委、市政府高度重视政协建议,把发展珍贵树种作为促进现代林业发展、推进国家级生态市、建设景观绿色通道的重要抓手,作为“为民办实事”的重要内容,并制订了发展珍贵树种三年行动计划,提出了创建首个省级珍贵树种示范市和全国珍贵树种发展示范市的目标。该市明确到2011年建设珍贵树种基地2万亩,城乡及通道绿化发展珍贵树木8万株,建成用材型珍贵树种示范基地10个、示范村60个,新增珍贵树种林木蓄积量36万立方米。到2020年,建设珍贵树种基地6万亩,城镇、道路、村庄绿化种植珍贵树种30万株。

  为确保三年行动计划的顺利实施,建德市政府出台了《关于发展珍贵树种的扶持意见》,鼓励“谁造谁有、合造共有”的统筹发展机制,充分调动社会各方面的积极性,鼓励社会力量参与珍贵树种发展,并且对基地化、规模化发展的社会组织给予必要的扶持。

  “发展珍贵树种就是发展生态,就是发展民生,要重视珍贵树种示范市创建的投入,加强经费保障。要发挥政府资金的引导作用,鼓励社会资本投入,多元化筹集资金,为珍贵树种发展创造更好的条件。要加强执法管理,抓好珍贵树种的日常维护,促进珍贵树种规模化、产业化发展。”市政协主席程茂红告诉记者。(方芳 鲍蔓华)