央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

民间借贷乱象横生 狂欢背后暗藏隐忧

发布时间:2011年09月16日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在股市低迷、楼市不振、信贷紧缩下,民间借贷不论是规模还是利率都几近“疯狂”。旺盛的资金需求也催生了民间高息借贷乱象,而在借贷盛宴的背后,暗藏的则是隐忧。特别是有关民间借贷频现崩盘的消息尤其值得警惕。

  民间借贷乱象横生

  而近期媒体报道,走进民间资金最活跃的温州,随时可听到民间借贷资金链断裂的消息,其中还有不少担保公司老板跑路的传闻。

  据安溪银行业人士称,安溪县城厢镇公德村村委主任许火从经营着一家叫广融信的担保公司,已有10年之久。他以“低吸高贷”的方式赚取息差,一般以1.5分到2分的利息揽储,再转手以5分或6分的高息放出去。在央行收紧银根的背景下,这种高利贷模式在安溪受到很多担保公司和企业主的欢迎。

  财讯网消息,据央行8月金融统计数据显示,8月人民币存款增加6962亿元,同比少增3736亿元,其中住户存款仅增加265亿元。负利率局面续持19个月的背景下,居民储蓄意愿持续降低。股市低迷房地产高压调控下,使得出逃的居民储蓄选择高回报高风险的民间借贷市场,民间借贷市场也如雨后春笋般迅速壮大。

  民间借贷潜伏着巨大的风险

  中国经济网消息,温州中小企业促进会会长周德文认为,民间借贷,确实为一些中小企业解决了燃眉之急,但它的高利率给企业加大了融资成本,同时也潜伏着巨大的风险,一旦某个环节出了问题,不仅资金难归,甚至引起突发事件,造成严重不良的社会影响。

  银监会警示“人人贷”

  国银监会日前向银行业机构发布“人人贷”风险提示,称人人贷(P2P)信贷服务中介公司存在大量潜在风险,要求银行业金融机构采取有效措施,做好风险预警监测与防范。

  在银行信贷持续偏紧背景下,人人贷中介公司近来呈现快速发展态势。这类中介公司收集借款人、出借人信息,评估借款人的房产、汽车等抵押物后进行配对,并收取中介服务费。从目前这类公司的运作看,存在大量潜在风险。

  热点新闻

  ú - í ° ¨ ° a é ÷

  1 ˇ í × ÷ ° ′ ′ ú - í ó ×÷ ˇ ° ¨ óú ú - í ′ - í ú ¨

  ° × ň üˇ ó é ×÷ ˇ - í ú ¨ ó ×÷ ˇ ó ú ú ¨ˇ §   

  ú ó × ÷ ° ′ ′ ú - í ˇ′é é ÷ í ס ˇ¨ é

  2 ˇ í × ÷ ° ′ ′ XXX ¨ˇ ú - í ×÷ ˇ × × ü ě × úóú′ Y ü

  ′ú í í í í    

  3 ň×÷ ˇ ú Y ° ¨ í ü ěa í í á ú30 ú

  ó ×÷ ˇ° ¨ á 010-83512266-8089 ó bd@mail.ce.cn