央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西局地强制司机考“红十字救护证” 红会回应

发布时间:2011年09月16日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《新闻纵横》报道,在广西壮族自治区,所有驾驶员都要持有一本“道路运输人员从业资格证”,这几乎相当于开车上路营运的“上岗证”。

  跑运输拿驾照过年检须有“红十字救护证”

  可是,最近,有广西北海听众陈先生给央广新闻热线400-800-0088打来电话,自己给“上岗证”办理年检时却必须先办一个“红十字救护证”。开车上路先当救护员,未雨绸缪的好事强求起来总让人觉得别扭,这又是怎么回事?

  开大货车跑运输,广西北海的小陈说,自己和周围的同行们现在都要“持证上岗”,手里的“道路运输人员从业资格证”每年都得年检。

  小陈:驾驶员非得要上岗证,我们开车的,我们到北海运管处上岗证去年审,你没有救护证他不给你年审。

  有救护证才检上岗证?小陈说,自己到广西北海市交通局去办理从业资格证年审,对方要求必须得有“红十字救护证”,初次办理90块钱,之前办过也要交上75块钱。

  小陈:因为我们两年前已经学过了,人体什么救护什么的,两年前学过了今年他还得要我们去学,学完以后又要交75块钱,年审个驾驶证也就是十几块钱对不对,你弄的又要重新学一遍。

  小陈给记者展示了手里的红色小册子,红十字标志在最显眼的位置,“广西壮族自治区红十字会”作为发证单位也赫然印在封面。这是一张“现场救护资格证”,它的确是道路运输人员从业资格年审时的必备,这一点,在广西北海市交通运输局那里得到了验证。

  记者:是不是说一定先交钱办了那个救护证才能办上岗证的年检?

  交管局:肯定要先办完救护证啊,救护证肯定要先办完才能年检啊。

  交通局与市红十字救护中心:强制办理是要求

  但交通局方面说,这是一张“红十字救护证”,是红十字会主要负责考核发放,当地的红十字救护训练中心是主导机构。面对记者的疑惑,北海市交管局和红十字救护中心的工作人员都表示,这是要求,强制办理也是要求。北海市红十字救护中心从2008年就开始落实这项工作。

  工作人员:至少我们这边都是08年就开始培训救护证了,验资格证的时候,办资格证的时候就需要救护证,学习两天,培训考试合格了以后才能发放证书。

  而她也马上开始推荐即将开课的“救护证培训班”:这个月9月22号就有一个班,就有一期课,90块钱,整个广西区都一样。

搜索更多红会 上岗证 的新闻