央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

鲍里斯完美冲刺再夺冠 环中自行车赛进第五段

发布时间:2011年09月16日 11:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,2011年第二届环中国公路自行车赛进入到第五个赛段的鏖战,本赛段从“观音故里”遂宁至“邓小平故乡”广安,赛段距离为143.8公里。赛道沿途景色优美,时而平川沃野、时而层峦叠嶂,充分展示了天府之国优良的生态环境。来自伊朗大布里斯石化车队的俄罗斯车手鲍里斯再次展示了强大的冲刺能力,连续第二次获得赛段冠军。日本爱三竞技车队的西谷泰治和中华台北捷安特建大车队的里克 罗杰斯分列二、三位。

  专家分析称,本赛段为丘陵赛段,起伏路面较多,并且在64公里及99公里处设有两个2级爬坡点,在112.3公里处有一个冲刺点,因此对选手“集团冲刺”能力要求较高。但奇怪的是,比赛进入64公里处的第一个2级爬坡点的争夺时,突围集团中的五位选手并未发动实质性的争夺,而是依次通过爬坡点。显然,这五人已经达成了共识,为了能将优势保持到最后,他们放弃了冲刺点的争夺,保存体力争夺赛段冠军。但是后面大集团中的车手都是总成绩排名前列的,他们的实力仍不容忽视。果然, 在通过第二个2级爬坡点后,大集团的速度明显加快。黄衫拥有者穆拉延 哈姆瑞特所在的中华台北捷安特建大车队、个人总成绩第二的伊万 科瓦列夫所在的俄罗斯国家队、个人总成绩第三的张顺才所在的韩国国家队等车队开始轮流领骑大集团。在通过112.3公里的冲刺点后,突围的五人集团领先优势已被压缩在2分钟之内。此后,负责赛事播报的工作人员显得异常繁忙,在很短的时间内连续播报大集团和突围集团之间的时间差距。最终,突围集团拼尽全力,但仍难敌大集团中的强手,在最后大约10公里处被追到,所有车手回到同一个大集团中。此后,虽然依然有车手突围,但均被大集团牢牢掌控。比赛以大集团冲刺结束。

  在本赛段结束之后,除了“爬坡王”圆点衫被中国卓比奥斯车队的迪翁 洛克夺得外,其他各色领骑衫均未发生变化,中华台北捷安特建大车队的穆拉延 哈姆瑞特依然保有黄衫,他的领先优势为3分25秒,这个领先优势在接下来两个城市绕圈赛变化不大,但卫冕冠军纽特里什车队的德克 穆勒等车手冲击黄衫的希望依然存在。中国香港车手黄金宝则将继续身穿白衫,鲍里斯不断扩大冲刺积分榜上的领先优势,“冲刺王”的蓝衫似乎非他莫属。值得一提的是,昨天中国国家队的纪习涛在本赛段最后冲刺中处于集团的前列,让我们看到了一丝希望,不过他最终未能进入前三名,名列第11位完赛。