央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

持续地量或意味离底不远

发布时间:2011年09月16日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  未能延续周三的反弹势头,昨日两市股指全天窄幅整理。上证指数全天振幅不到1%,日K线收出了小阴十字星。从指数运行看,上证指数最高见至2496点,完全回补了9月9日的下跳缺口。但由于量能不济,股指最终受阻于2500点关口和5日、10日均线。

  昨日两市合计成交1050.34亿元,比周三略有增加。值得注意的是,自9月份以来,沪指成交额已是连续10个交易日维持在600亿元附近,保持在年内的地量水平。

  成交不济,导致市场缺乏持续的热点。近期活跃的磷化工概念股昨日明显回落,龙头股六国化工、澄星股份跌幅均超过了3%,位居个股跌幅榜前列。

  从资金动向上看,据证券时报数据平台统计,两市资金连续5个交易日净流出。分行业看,两市相对资金流入排名前3位的行业分别为证券信托、信息服务、房地产;资金流出排名前3位的行业分别为餐饮旅游、银行、化工。

  技术上看,股指已经完全回补了9月9日跳空缺口,但5、10日均线对股指形成的压力并未有效化解。从盘面看,量能释放不是很充分,市场热点不突出。昨日盘中,虽然证券、化纤等品种出现快速拉升,但其持续性均不佳,说明做多资金的意愿并不坚定,市场整体心态仍以谨慎观望为主。

  业内人士预计,未来股指将维持震荡筑底格局,可以适当关注市场结构性机会。国诚投资胡亚军表示,希腊信用危机、国内货币持续紧缩政策一直困扰市场,但投资者需要看到,目前沪指成交已经低至500亿元,这是市场共同认可的地量,只是还需要进一步确认。一旦确认,阶段性地价就会呈现出来。操作策略上,如果市场能在2437点得到有效支撑,短期将会有一个阶段性反弹。中期看,行情正在筑底过程,中线投资者应控制六成仓位。

  值得一提的是,根据中国人民银行在全国50个城市进行2万户城镇储户问卷调查显示,今年第三季度城镇居民消费意愿维持低位,储蓄存款意愿更高,投资意愿回落。在投资方式中,股票投资意愿降至2009年以来最低水平。与此同时,目前A股市盈率不到13倍,低于998点和1664点水平。这是否也意味着,在股市被大多数人抛弃的时候,底部近在眼前了呢?记者 文雨