央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

留下巨额债务 ST梅雁“掌门”辞职理由牵强

发布时间:2011年09月16日 10:49 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日ST梅雁宣布了包括董事长杨钦欢在内的三位董事辞职报告,作为大股东梅雁实业控制人的杨钦欢,在多次减持后提出了辞去公司董事长职务,理由系“经营层与决策层分离,能更好保护投资者利益”。不过,这一理由实在牵强。

  在昨日的公告中,公司称,杨钦欢、李江平、叶新英三位董事均辞去董事及相应的董事会专业委员会职务,但杨钦欢的总经理一职仍然保留,而叶新英还担任副总兼财务总监一职。对于此次辞职“完善治理结构”的需要,据记者了解到的说法,似乎是为做到“决策层和经营层分离”,使得董事长与总经理不再一人兼任。但奇怪的是,ST梅雁上市至今,其大股东一直是梅雁实业,而杨钦欢则是公司上市之初的“元老”,尤其是其自1994年至2007年曾在多个年度兼董事长及总经理。再退一步而言,杨钦欢自2009年9月至辞职前一直出任董事长兼总经理之职,而直到大股东梅雁实业几乎将公司股份减持完,才以“出于完善公司治理结构”而提出辞职,这个理由实在过于牵强。为此记者昨日致电公司董秘欲采访了解上述董事辞职事宜,电话并未被接听。

  既然上述名义上的辞职理由实为牵强,那么有理由推测辞职与大股东减持相关。从减持历史看,梅雁实业原持ST梅雁15.6%限售股份,总计约2.96亿股,分别于2007年8月28日、2008年8月28日、2009年8月28日分三批解禁。根据公司发布的减持消息,自2007年11月7日至2011年9月9日收盘,梅雁实业累计出售所持ST梅雁2.54亿股,占公司总股本的13.4%。其中,自2007年11月7日至2009年6月减持5%,而到了2010年1月22日,减持比例已经达到为10%,经过上述两轮的减持,梅雁实业持股比例为5.604%。

  此后,从2010年3月至今年9月,公司又通过三轮减持,每轮抛售1%左右的股份。截至9月9日收盘,梅雁实业尚持有公司5570万股,占总股本的2.197%。从最近的抛售速度看,梅雁实业在9月的抛售频率似乎有所加快。从持股5.6%到不到2.2%,梅雁实业的“去意”最终还是由上述辞职报告予以“证实”。自从加入“ST”一族,ST梅雁不断依靠变卖资产以维持业绩,公司股价亦常常发生异动。但是,截至2011年6月底,ST梅雁存在7000万元逾期借款,而期末尽管其负债总额尽管已经降低至15.6亿元,但仍然足以“吓退”潜在重组方。(赵一蕙)