央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

僵尸公司耍流氓道不想赚钱尽玩重组 基金慎当尸粉

发布时间:2011年09月16日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  A股市场存在着一群淡定者,它们不想赚钱,不想融资,少做交易,尽玩重组,被戏称为“僵尸”公司。它们有时候在市场上仿佛是旁观者,被投资者遗忘;有时候华丽变身为一飞冲天的“妖股”,让投资者神魂颠倒。但这些僵尸公司也会耍无间道,投资者来不及反应就成了“僵尸粉”。

  市场热聊的5只“僵尸”股:ST渝万里(机械设备)、ST宝利来(零售)、ST宝诚(机械设备)、四环生物(医药)、洛阳玻璃(建材)。这些僵尸公司很会无间道,ST宝利来不断玩变身,盈利却不足百万;ST宝诚玩重组概念,但“蜗牛式”的节奏;洛阳玻璃很抠门,不分红不融资;四环生物成了资本家反复利用的“玩具”;ST渝万里很“淡定”,一直保持着亏多盈少的姿态。

  2011年中报披露,5只“僵尸”股96年至今均未资本分红,可谓吝啬之极。众禄基金研究中心分析师徐丽平指出,5只“僵尸”股中前十大股东中罕见基金的身影,这表明基金识破“僵尸”股真面目,慎当“僵尸粉”。然而,华宝兴业多策略敢吃“螃蟹”,重仓ST宝诚,持有256.89万股,占比4.07%,位居股东第三位。

  华宝兴业多策略吃“螃蟹”滋味好受吗?让业绩来说话。众禄基金研究中心数据显示,今年以来华宝兴业多策略跌幅13.59%,同类排名89/161,业绩表现落后。众禄基金研究中心分析师徐丽平认为,ST宝诚虽然戴着“重组概念”的帽子,但其连年亏损和重组进程缓慢,再加上股性不活跃和投资风险很高,重仓的基金伤不起啊。因此基金投资此类股票要谨慎加谨慎,别一不小心中了无间道。