央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

交警:绿灯亮了不走也违章

发布时间:2011年09月16日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国江苏网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国江苏网讯: 随着经济的发展,淮安的私家车越来越多。不断增长的汽车数量与日渐拥挤的道路交通做着艰难的博弈,在这看不见的较量下,私家车车主的素质起着至关重要的作用。

  近日,有市民向记者抱怨说,一些私家车车主在绿灯亮时无动于衷,甚至故意拖延时间,从而使自己错过了绿灯,原本就拥挤的交通变得更加糟糕。

  前几天,张先生开车时碰上一件让人很气愤的事。在行至市区环城路和淮海南路交叉路口时,他发现排在他前面的一辆汽车在绿灯亮了后并不着急启动开车而是悠闲地呆在原地。眼看着绿灯秒数在一下下变小,张先生有点着急了,他开始狂按喇叭,但是前面的车辆仍旧无动于衷。排在张先生身后的车辆看张先生没有动身的意思也开始按喇叭,并不停地把头伸出车窗。一番较量下来,绿灯还剩五秒钟。这时,前方的车辆开始启动并在红灯到来之前成功穿过了马路,剩下张先生在车里目瞪口呆。“本来想追上去质问这个司机,不料这司机太坏了,就剩五秒他才走,我要是再动身肯定得闯红灯。”张先生说。

  和张先生的遭遇类似,家住市区前进路上的胡小姐也遇到过一次这样的事情。今年上半年,胡小姐开车经过淮海东路,在她车后面的一辆车忽然变道超过了她,差点发生擦碰,她便冲着对方大喊了一嗓子。不料,为了报复,前面的车在绿灯来时竟故意不走,堵在胡小姐车的前面。胡小姐此时怒火中烧,绿灯还剩四秒钟,前面的车辆突然加速冲过了马路。胡小姐也不甘落后启动了车子,但是等她刚出发绿灯就变了红灯,胡小姐想着干脆就闯红灯吧。闯了红灯后,胡小姐一路狂奔追上前面那辆车,摇下车窗大骂司机。不料被骂的司机也不甘示弱,干脆将车停在路边,要与胡小姐理论一番。最终一位执勤的民警,将两位剑拔弩张的司机拉开了。“开车的时候很容易冲动就骂人,但是霸占道路不让其他车过绿灯也实在是说不过去,下一次碰到了我还要闯红灯教训人。”胡小姐气愤地说。

  就上述问题记者采访了市交巡警支队法制宣传科徐天松副科长。他告诉记者,按照《交通安全法》的规定,当绿灯亮后,警戒线外的车辆与行人就不能继续停在原地不动,否则就是违法行为。也就是说车辆、行人必须严格服从交通信号指示,即红绿灯的统一指挥,该行则行,该停则停。

  “事实上,这种行为属于特殊违法,没有相应的处罚条款也不好界定,比如有些新手害怕闯红灯,还剩几秒绿灯时就不敢走了,只要不是故意的一般都不会处罚。”徐天松说。此外,这种故意违章的行为一般也多是因为绿灯之前的小摩擦引起的,发生的概率也非常小。因此,徐天松提醒广大司机文明驾驶,切勿意气用事。