央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

1至8月云南种植146.72万亩公益林

发布时间:2011年09月16日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:云南频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  来自省林业厅消息:截至8月中旬,全省完成营造林624.8万亩。其中:人工造林464.43万亩,封山育林160.37万亩,义务植树4141.17万株;完成公益林建设146.72万亩,占年计划的83.9%;完成跨年度实施退耕还林任务56.6万亩,完成率达97.5%。

  截至8月中旬,全省完成营造林624.8万亩;完成中低产林改造200万亩、占年计划的50%;完成天保工程森林管护18632.73万亩、占年计划的103.7%;完成公益林建设146.72万亩、占年计划的83.9%;新建农村户用沼气65803户,完成农村改灶35914户,新增农村太阳能热水器7238台。

  今年以来,林业厅加强林地管理,严格规范林地征占用审核审批,促进了林地的有效保护和合理开发利用。截至目前,经省厅或上报国家林业局审核、审批征占用林地项目顺利进行,其中对沪昆客运专线、云桂铁路、牛栏江―滇池补水工程及一批水库、输电线路、水电站、风电场等基础设施建设项目及时审核办理,确保了项目建设。目前,省级林地保护利用规划已完成工作方案、技术方案、规划大纲的编制,并上报国家林业局审核。同时,组织编制了《县级林地保护利用规划编制技术要求及工作方法》,预计县级规划编制工作在今年年底完成。在全省范围内全面规范木材运输管理,实行木材运输“一票通”,并实行全省联网,开展木材运输证网上办理业务,木材运输管理得到有效规范。

  此外,在生物多样性保护方面,我省开展了《面向西南开放的绿色生态安全屏障建设规划》编制工作,启动了自然保护区管理体制研究,力推极小种群物种拯救保护行动,继续抓好国家公园试点建设,加大陆生野生动物重大疫病监测和野生动物肇事补偿工作,在全国率先出台了《湿地保护补助项目验收方案指南》及《云南省湿地保护补助资金项目竣工验收报告书》,规范了湿地保护和管理工作。

  全省林业产业迅猛发展。截至8月中旬,全省共完成木本油料基地建设任务280.36万亩,其中核桃基地建设254.7万亩,油茶基地建设完成26.36万亩。松香、松节油、天然香料、紫胶、紫杉醇等林化产品的市场优势得到巩固;以野生食用菌、林药为主的非木材产业实现了平稳发展;竹藤基地规模和效益不断提高,产品种类日益丰富;野生动物养殖业蓬勃发展;森林生态旅游不断壮大。与此同时,我省还安排林业贴息贷款9.5亿元,重点扶持农户及各类林业龙头企业,全省林业产业省级龙头企业发展至192户,龙头企业的辐射带动能力不断增强。预计到8月底全省林业产值达310亿元。林业产业的快速发展,促进了全省林业经济效益、生态效益、社会效益的综合提高。

  李丹丹