央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

办一流大学要追求国际影响

发布时间:2011年09月16日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “我们走教育国际化道路,已与美国、日本、德国等18个国家的99所高校建立了合作关系,有6个中外联合实验室,接收俄罗斯、美国、法国等20多个国家的留学生。”近日,山东科技大学党委书记、校长王春秋的一席话启发我们,办大学特别是一流大学要追求国际影响。

  北京大学负责人20多年前曾说,如果北大的自然科学学科研究生有1/5来自国外,那么,北大就是世界一流大学。可见,国际影响力是世界著名大学的重要指标。

  如今,全球经济一体化在加速,各国之间的联系呈现前所未有的“紧密”,与此相应,大学之间的竞争早已突破国界,必须面向世界。大学办得怎么样,不仅要接受国内同行的评价、接受国民的评价,还要接受国外大学的“审视”。

  提高高等教育质量不可缺少世界眼光、国际视野。可喜的是,我国许多大学已经积极主动地开展国际交流,联合培养人才,合作科学研究。北京航空航天大学就开办了中法工程师学院,南京大学与美国有交换生项目,山东科技大学每年多次举办大型国际学术会议。

  近年来,我国一些大学特别是三本院校和高职类院校出现完不成招生计划的情况,有人甚至预测有的高校要“关门”。不管这种预测的可信度如何,但是,这给大学敲响了警钟,提高质量,赢得考生及其家长的青睐是立于不败之地的关键。进一步讲,“大气”的大学应该有胆识和方法吸引国外的生源,参与国际大学之间的竞争。这样,也许与我国在世界的影响力相“合拍”。