央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

动车月底前实行网络售票 火车票退票费降至5%

发布时间:2011年09月16日 10:01 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  铁路客服电话统一为“12306”

  近年来饱受争议的火车票20%退票费,本月25日起将降至5%。昨天,记者从铁道部获悉,本月铁路部门将推三项便民措施,9月底前,全国动车组列车将分步实行互联网售票;为方便旅客购票乘车,铁路部门将全国铁路客户服务中心的电话统一为“12306”。

  京沪高铁二等座车票555元,退票费竟然高达111元,而铁路部门给出的答复是,按照20%的标准收取是合理的。而有些消费者认为20%的退票费远高于3%至5%的普通客票利润,这对旅客来说很不公平;此外,如果火车退票应该收取退票费,那么火车误点就更应对旅客进行赔偿。

  铁道部昨天发布消息称,自9月25日起,旅客火车票退票费标准下调。新的退票费规定:开车前,退票费由原来按每张车票面额的20%计收下调为按5%计收。退票费最低按2元计收。

  此前,除了京沪高铁和京津城际车票可以网上购买外,其余动车组列车车票还必须在窗口购买。铁道部表示,9月底前,全国动车组列车将分步实行互联网售票。其中,郑西高铁、武广高铁动车组列车9月20日起实行;广深、沪宁、沪杭、广珠、海南东环、成灌线动车组列车9月22日起实行;其余动车组列车9月30日起实行。

  此外,铁路部门将全国铁路客户服务中心的电话统一为“12306”,并进一步规范客服业务流程和服务标准。旅客可以通过全国铁路客户服务中心网站(www.12306.cn)、电话“12306”等方式查询列车车次、时刻、票价、余票等信息。铁路客服中心还将通过自助语音、人工在线和网站www.12306.cn的客户信箱等方式,受理旅客的投诉、咨询和建议。

  (记者 陈琳)