央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

ST梅雁:大股东抛股弃壳为哪般?

发布时间:2011年09月16日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ST梅雁昨天公告,董事长携俩董事集体辞职―――

  终日举债度日的ST梅雁,其大股东梅雁实业在将所持股份大举减持至2.197%之后,昨天又做出惊人举动,与之相关的3位梅雁高管宣布辞去董事会职务,其中包括ST梅雁董事长杨钦欢。

  仨董事集体甩手,加之大股东持股比例是A股市场最低,让市场再次打开其重组的想象空间。但对于2006年欠下80亿元巨额债务、目前仍有15亿元负债的ST梅雁来说,谁肯接手是个问号。

  ■仨董事携手辞职

  ST梅雁昨天公告说,因公司完善治理结构工作的需要,杨钦欢、李江平和叶新英主动辞职。

  其中杨钦欢请求辞去公司董事长、董事、董事会战略委员会主任及董事会提名委员会委员职务;李江平请辞公司董事、董事会提名委员会委员职务;叶新英请求辞去公司董事、董事会审计委员会委员职务。

  仨高管尽管出走董事会,但其中两位保留了经营性职位。杨钦欢仍担任总经理,叶新英还是副总经理、财务总监。值得一提的是,辞职三人都与ST梅雁第一大股东梅雁实业有着紧密联系。李江平是梅雁实业董事长、总经理;杨钦欢持有梅雁实业10.39%的股份,叶新英则持有梅雁实业约1%的股份。

  ■高管“弃壳”为哪般

  据资料显示,ST梅雁1994年在沪市挂牌,大股东梅雁实业初始持股ST梅雁比例为56.52%,处于绝对控股地位。但经过多年减持,至去年底持股比例已骤降至3.51%。

  大股东持股比例已经如此之低,减持之举却还在继续。9月9日,ST梅雁又宣布了一笔减持,梅雁实业再度抛售ST梅雁,持股比例降至公司总股本的2.197%。这应是A股上市公司中持股比例最低的一家控股股东。

  而昨天ST梅雁宣布来自梅雁实业的高管集体脱离董事会,“弃壳”意味明显。不少市场人士认为,ST梅雁是在为重组铺路。

  ■多年深陷债务危机

  比大股东弃壳更被关注的是,谁将或者说谁肯接手ST梅雁。

  虽说梅雁实业持股2.197%的大股东地位以较少的资金即可撼动,但该公司迄今鲜有人接手。资料显示,2006年的ST梅雁负债总额超过80亿元,年财务成本超过4亿元,过高的负债,使得ST梅雁沦为替银行打工的打工仔。

  为了还债,ST梅雁大幅度地出让主营资产,还出售了旗下的房地产公司、建筑公司、装修公司、酒店、轮胎企业以及铜箔、TFT液晶显示企业等,截至2010年12月31日,其负债总额降低至17.2亿元。其中报数据显示,截至2011年中期,ST梅雁负债总额依旧高达15.6亿元,并且存在7000万元逾期借款,造成公司财务负担。承担这些重组成本,也成了接手方最棘手的问题。