央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

用好公积金 不用挨高息

发布时间:2011年09月16日 09:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  购买二手房只可能贷款20年

  小周是在广州工作的众多小白领中的一个。虽然关于“裸婚”和“丈母娘推高房价”,还有高法对婚姻法的新解释都引起了很大的社会争论。但小周最近还是和女友商量买房大计,毕竟“安家立业”是中国人的传统梦想,买房如何贷款就是他正在考虑的大问题。

  记者查阅广州公积金管理中心官方网站,《住房公积金贷款须知》一文表明,一人申请房公积金贷款的,最高贷款额为50万元,两人或两人以上购买同一住房申请住房公积金贷款的,最高贷款额为80万元。贷款年限也有明确规定:一手楼是30年;二手楼则为20年。按照小周的情况,如果他一人申请住房公积金贷款,可以申请的最高额度为50万元;倘若他和女友一起申请,则为80万元。申请的贷款年限视购房房产的性质而定,如果是开发商推出的新房,为30年;而如果是通过二手中介购买的二手房则只有20年了。

  公积金贷款是否有套数区别?

  第三套房不能申请

  虽然小周这个首次置业者一直都是政策保护的对象,但他有很多二次置业甚至是多次置业的同事,小周很想了解,如果自己买房后再买房也成为二次置业者了,这种情况下能否使用公积金买房呢?如果使用的话,有什么规定?

  广州公积金管理中心针对社会上关于“公积金政策收紧”的传闻,专门在其官方网站刊发《广州住房公积金没有收紧》一文,对购买套数也有清晰的规定。对购买首套住房且套型建筑面积在90平方米(含90平方米)以下或按规定购买经济适用住房的家庭(包括借款人、配偶及未成年子女,下同),申请住房公积金贷款的首付款比例不低于20%,对购买首套住房且套型建筑面积在90平方米以上的家庭,首付款比例不低于30%。购买第二套住房的家庭,申请住房公积金贷款的首付款比例不得低于60%,贷款利率按同期同档次基准利率的1.1倍执行。暂停发放缴存住房公积金职工家庭购买第三套及以上住房的住房公积金贷款。

  也就是说,以房屋总价200万计算,如果小周购买90平方米之内的房子,他必须首付40万;而如果是90平方米以上,首付款不能低于60万。倘若是第二次买房,这个首付比例将提高到120万;如果是三次或以上的买房者,就不能使用住房公积金贷款了。

  付全款能否提取公积金?

  必须要在两年之内申请

  小周这个小白领,工作年限并不长,肯定是要在家长的资助下买房。他正在考虑是否要和已排入婚期的女友共同支付。这对家境优越的小情侣,很有可能付全款买房。那么,他能否提取公积金呢?

  广州公积金管理中心官方网站《关于提取住房公积金有关问题的通知》表示,如果是按揭购买自住住房的,在支付房款后两年内提出申请,以后每半年提取一次,至提取额达到实际支付的购房款。也就是说,小周如果付全款买房,是可以提取住房公积金的,但必须在支付房款日的两年之内申请。超过这个时限,将不被允许。而且,小周提取的住房公积金达到200万以后,就不能再提取了。