央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

红拉山苗圃基地的“贵客”

发布时间:2011年09月16日 09:41 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2003年的一天,芒康县红拉山苗圃基地来了位“贵客”――一只幼小的水鹿,是几位善良的村民将它送到了这里。

  回忆起当时的情景,基地的工作人员曲珍依然历历在目:“那天,我和同事还在基地干活儿,几位村民就把小鹿送来了,说要让我们喂养。小水鹿是只母鹿,在山上被鹿群遗弃了,如果放归山林恐怕会性命难保。最终,我们决定对小鹿进行人工饲养。”

  小家伙刚来基地的时候,泪光闪闪,楚楚动人,让人怜惜。基地的十多名职工见了后,都特别喜欢它,决定让它成为基地的一员。但是,基地只是县林业局下属的事业单位,培育各类树苗是他们的主要工作,对野生动物的饲养毫无经验可言。为了照顾好小家伙,大家请专家、搜资料的工作可没少做。在大家的悉心照料下,小水鹿终于健康成长起来,慢慢地与大家“打成一片”了。

  2005年,细心的工作人员曲珍发现了小母鹿的“异常”:总是一副孤独的样子,烦躁不安,也没什么胃口,动怒时还会用蹄子踢人,连与它关系最为亲近的曲珍也不例外,这可把大家给吓坏了。

  正当大家一筹莫展之际,终于发现了小母鹿出现“异常”的原因:母鹿发情了。一天傍晚,小母鹿外出觅食回来后,身后居然尾随着一位腼腆的“初恋男友”――一只比它还要高大、健壮、长了犄角的公水鹿!

  公鹿跟在母鹿的身后,小心翼翼。此时的母鹿神采飞扬,多情而闪亮的眸子投向身后的“爱人”,既是鼓励,也是安慰。最终,爱情战胜了怯懦,公鹿终于鼓起勇气,跟随母鹿来到了基地。

  当基地的工作人员见到母鹿带回来的公鹿时,目瞪口呆。接下来的几天,母鹿似乎明白“男友”的心思,不断鼓励它与工作人员接触。“丑老公”还是见了“公婆面”,没多久,它就习惯了基地的生活,很快成了基地的“上门女婿”。

  母鹿常年生活在基地,缺乏野外生存本领。为更好地保护这对“情侣”,避免它们离家“私奔”,县林业局和有关部门在资金短缺的情况下,为它们搭建了防护栏。就这样,红拉山苗圃基地水鹿“夫妇”的爱情故事仿佛长了翅膀,在芒康大地被人们广为传颂。

  去年夏天,两只水鹿迎来了它们的爱情结晶――一只小水鹿“呱呱坠地”了。就在近日记者前来基地采访时,第二只小水鹿宝宝又诞生了。至此,红拉山苗圃基地的水鹿家族已经有了四名成员。

  为更好地款待这些尊贵的“客人”,工作人员每年还得自掏腰包为它们购买青稞和芫根。在芒康漫长的冬季,牧草枯萎了,被大雪覆盖,这时的水鹿面临粮食短缺的危机。再穷不能穷客人,再苦不能饿水鹿,这是基地每一名职工的心意。为此,他们总是自掏腰包,给客人们开“小灶”、加强营养,像对待自己的孩子一样无微不至。

  芒康县林业局有关负责人介绍,水鹿性情温顺,容易驯化、饲养,属于国家二级保护动物。红拉山苗圃基地位于芒康滇金丝猴国家级自然保护区,保护区内有大量珍稀野生动植物。多年来,在各级林业部门的大力宣传下,各族群众的环保意识明显增强,水鹿的故事就是大家珍爱环境的具体体现。

  如今的芒康,树木越来越茂盛了,野生动植物的数量也越来越多了。昔日的“茶马古道”,今日更加美丽,呈现给世人的依然是碧水蓝天。