央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王传福:“中国第一”不言弃

发布时间:2011年09月16日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日陷入“裁员风波”的比亚迪,上周在深圳召开临时股东大会。比亚迪总裁王传福在回应裁员风波时对股东表示,比亚迪2009年就在销售战略上犯了错误,现在是为过去的错误埋单。比亚迪宣布从今年起将进入长达三年的内部调整。

  终结粗放式野蛮生存

  在回应股东关于比亚迪副总裁夏治冰离职,以及销售团队裁员的质疑时,王传福表示,目前的裁员在所难免,“大众产能是比亚迪的两三倍,销售队伍却都比比亚迪少。我们是在做正确的事,却从外界得到了不好的反应”。他坦承,比亚迪2009年在销售战略上犯了错误,但当时的辉煌掩盖了问题,如今要为过去犯下的错误买单。对过去的错误,他归结为,“当时的销售战略是重经销商数量,忽视了经销商质量,埋下了错误的种子”。

  这是王传福第二次公开承认此前扩张性销售战略的错误。“目前的裁员只是比亚迪将持续较长时间的内部调整的一角,路线的变更必然带来这种动荡。”汽车分析师张志勇对南方日报记者表示,汽车销售部门是过去比亚迪的核心,比亚迪汽车的发展就是采用“以销售为抓手”的短期模式,现在需要回归到以产品和品质为根基的长期模式。而包括制造上的“垂直整合”、生产线的“人海战术”也将被修正,由此还将引发更多的人员裁减。

  明年大举压缩资本开支

  王传福宣布,从今年起比亚迪进入调整年,比亚迪将优化管理团队和经销商网络,同时加强品牌设计,并在2013年完成这两方面的调整。但王传福重申,2015年实现汽车产销量中国第一的目标不会改变。

  王传福表示,将从明年起大力压缩资本开支,“比亚迪今年上半年资本开支50亿,下半年将压缩到30亿,全年控制80-90亿元人民币。2012年将资本开支压缩30亿,控制在50-60亿元人民币”。数据显示,比亚迪2010年资本开支逾100亿。

  南方日报记者 陈志杰