央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三一重工巴西基地旗开得胜 销售额直逼一亿美元

发布时间:2011年09月16日 08:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网—《证券日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从三一重工(600031)全资子公司三一巴西传来消息,截至2011年8月底,三一巴西销售额已达7000万美元,预计年底将实现销售1.1亿美金。有业内人士指出,三一巴西从2010年3月筹建至今,短短一年多时间,顺利地完成了产业园的一期建设,并成功完成了起重机、挖机和混凝土机械的本地化生产,并在全球经济二次探底的大背景下实现销售成倍增长,这不能不说是一个奇迹。

  实现本地批量生产

  7月19日,三一巴西圣何塞工厂格外喜庆,三一巴西本地生产的第一百台挖机成功下线。自2011年1月18日第一台挖机下线,三一巴西在半年时间里已经成功完成本地化制造体系基础建设,稳步提升了本地化生产能力。

  据透露,今年以来,三一巴西已经成功实现了起重机、挖掘机和混凝土机械的本地化生产。而其他工程机械产品的试生产工作也已全面展开,路面机械、港口机械也将于年底实现本地生产。

  据了解,巴西产业园是三一重工在海外的第4个研发生产基地,于2010年3月正式启动,计划总投资2亿美元。主要致力于生产挖掘机、履带吊等工程机械产品。按照三一重工公告,三一巴西年销售额预计在5年内达到5亿美元,10年内达到20亿美元的规模;但根据目前的销售态势,这一数据有望翻番。

  “同样是平地机,中国人用来修路,美国人用来铲雪,巴西人用来进行农业生产,不同国家和地区对相同的产品有不同的性能要求。”三一重工总裁向文波表示,三一的海外基地就要是解决产品和服务的本土化问题,同时降低物流、采购等方面的成本。

  销售跨越式增长

  凭借本地化制造和服务两大优势,以及完善的代理商体系,2011年1-8月,三一巴西实现销售约7000万美元,较去年同期销售额翻了番。

  三一巴西董事长袁金华告诉记者,2009年,三一巴西地区实现销售400多万美元,2010年销售收入逾3000万美元,而今年三一巴西销售有望达到1.1亿美元。

  据了解,三一巴西销售的产品包括挖掘机械、起重机械、路面机械、混凝土机械和桩工机械等等。“我们在巴西销售的产品线非常广,但每个产品均由专业团队负责,组织结构非常明确。”谈及销售实现跨越的原因,袁金华表示:“此外,就是我们发掘了多利润增长点,从2010年主要依靠黄线(挖机、路机)产品发展到2011年上半年的黄线、起重机并重,再到下半年的泵送崛起,实现7大类工程机械产品的销售。”

  “巴西是一个风景优美、资源丰富、工业基础良好的国家,作为金砖四国之一,巴西正在实现跨越式发展。”袁金华表示,同时巴西拥有850万平方公里的土地面积,并与南美大陆各国相连,具有良好的市场辐射能力。此外,巴西将于2014年举行世界杯、在2016年举办奥运会,尤其是巴西政府的“加速增长计划”相信将给巴西工程机械市场提供巨大的市场机会。

  更值得一提的是,随着三一在巴西投资建厂,并开展一系列品牌推广活动,巴西客户对三一品牌的信任与日俱增。据了解,巴西的工程机械行业中,客户非常集中,前十大客户的年采购量占到市场总量的95%,而三一正逐步取得这些大客户的信任。今年以来,巴西最大的混凝土租赁公司一次订购了7台三一泵车、6台车载泵和2台布料杆。同时,巴西最大的建筑公司之一Camargo Correa也购买了一台三一的布料杆,开始使用三一产品。