央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陕西中小学生试用“电子书包”

发布时间:2011年09月16日 07:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报西安9月15日电(记者孙海华)陕西中小学生有望和沉重的书包说再见了!从下月起,陕西省将在20所中小学试点“电子书包”。如果试点成功,将在全省范围内逐步推广。

  “电子书包”就是一台轻薄的专用阅读器。据陕西省电教馆相关负责人介绍,“电子书包”的应用基于网络学习资源,以信息终端为载体,是一种综合性的教育应用系统。

  通俗地说,“电子书包”就是将学生书包里的教材、作业本、课内外读物、字典等全部数字化后,整合在一个轻便的移动终端中。学生上课时,不用再携带一本本的教材和教辅资料,只要拿上一台轻薄的专用阅读器――“电子书包”即可。

  运用“电子书包”,教学将变得更加形象和直观。比如,上英语课时,学生只要点一下英语单词,就会出现原声朗读;老师讲一个物理或化学原理时,“电子书包”也会以视频或动画的形式,演示这一原理的内容。“电子书包”还能接入教育资源专网,下载大量的学习资料。

  从10月起,陕西省教育厅将首批在10个市各选两所中小学校,每校各选一个班,试点“电子书包”项目。根据各地经济水平差异,陕西省选择了计算机、笔记本电脑、上网本,以及专用阅读器4种不同的信息终端供各校试点。

  “电子书包”项目所需资金将由政府投入,免费向学生提供,不会增加学生的经济负担。

  教育部门将组织专家对试点情况进行研究,研究总结“电子书包”的优缺点,选择出最适合使用的终端产品,并决定是否在全省推广。