央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郭田勇:名义利率偏低促成了民间借贷活跃

发布时间:2011年09月16日 07:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中央财经大学中国银行业研究中心主任、博士生导师 郭田勇

  中国经济网北京9月16日讯 (记者 马欣) 在近日召开的2011年第三次经济金融形势通报分析会上,银监会主席刘明康强调,要高度警惕近期网络借贷、民间借贷和小额贷款公司等领域凸显的风险。昨日,中国经济网邀请中央财经大学中国银行业研究中心主任、博士生导师郭田勇教授做客中国经济网《经济热点面对面》节目,详细解释了民间借贷活跃的原因。>>>点击进入“民间借贷的是与非”访谈

  郭田勇认为,老百姓拿钱往民间借贷投,说明正规金融提供利率偏低,这是促成了民间借贷活跃一个很重要原因。名义利率过低,导致了信贷市场上出现投机行为,大量资金到民间借贷寻找投机空间,并且利率差距越大,投机空间越大。因此,提高利率水平能够抑制民间借贷。利率提高了,更多的中小企业、民营机构就能从正规渠道得到贷款,进而降低民间借贷热度。

  以下为文字实录:

  从政策角度我谈一下,我觉得民间借贷这种情况,我们存在一些金融压抑,如果讲现实情况,跟我们名义利率水平偏低是有关系的。现在有些人说,中国通胀也往下落了,经济在减速,利率不能再往下调了,但是我并不这么看。通胀高的时候,你的负利率是非常大的。我们觉得利率仍然可以向上调,名义利率过低,也是诱发民间借贷的一个很重要的原因,为什么老百姓把钱都拿出来往民间借贷投,说明正规金融提供的利率低。

  从理论来讲,你低利率,必然会形成现在市场上的这种需求,信贷配给,必然导致了信贷市场上的投机行为,跟通货膨胀是一个道理,我们在改革开放之前,中国也有通胀,国家又不让他涨价,我们给他发票证。其实需求是非常大的,你这个比较低的价格,需求是比较大的,但是你不让他涨价。在这时候能低价拿到东西的人,他一定到市场上高价格卖,中间就能挣到钱。你利率偏低,一定会导致大量的资金到民间借贷寻找投机的空间,差距越大,投机空间越大。

  所以我们觉得从政策来看,提高利率水平是能够抑制民间借贷的,能够减少它的量,减少它的活跃度。当然现在我们为了使这个建议更有效,我们一谈到利率水平,大家就讲现在政策观察期,还要紧缩,这是有问题的。咱们可以在另外一个政策对冲掉,广大群众就认为是紧缩,我们提高利率的同时,我们可以从总量上降低一下总供给。前一段时间央行对银行机构的保证金存款也纳入法定存款准备金范围,也导致了市场的流动性紧张。

  但是如果是这么一种资金情况,我们觉得从总量上我们是放松一些,银行的可贷资金的数量增加一些,我们把利率再往上提一些,这样的话就会使得更多的中小企业,民营机构,能从正规渠道得到贷款,同时也使得民间借贷的热度,这种活跃性,能给它降下来。这是我的建议。