央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

武汉公布七大教育改革试点

发布时间:2011年09月16日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源:湖北日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  湖北日报讯 (记者江卉)名校集团化办学,小学每班仅35人,中小学双语教学。昨从武汉市教育局获悉,未来十年,该市将开展7个教育重大改革试点,为市民绘制了一幅“上好学”的美好蓝图。

  7个教育重大改革试点分别是:城乡教育一体化改革、义务教育学校发展共同体改革、中小学小班化教学改革、职业教育公益性实现途径改革、市属高校战略联盟改革、现代学校制度改革和教育国际化实验区改革。

  近年来,随着中小学生“上学难”问题逐步解决,择校热成为武汉市民议论的教育热点。为扩大优质教育,让更多孩子“上好学”,该市7个改革试点中,一半是关注中小学均衡优质发展。

  据介绍,开展城乡一体化改革试点中,该市将探索城乡教育一体化发展的有效途径,加强城乡学校间对口支援、资源共享和校长、教师交流;建立义务教育学校发展共同体改革试点中,该市将试行名校集团化办学,建立特色学校办学联盟和城乡学校办学协作体,建立学校发展共同体董事会,促进各成员学校均衡发展;中小学小班化试点中,按小学每班35人以下,初中每班40人以下推进小班化教学。

  此外,该市将建设教育国际化实验区,在武汉东湖新技术开发区、武汉经济技术开发区、江岸、江汉等城区开展教育国际化实验试点,开展双语教学,办好4至5所外籍人员子女学校。