央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

在变化中构建世界经济新秩序

发布时间:2011年09月16日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报 连 俊


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  聚精会神地思考和交流,会让人感觉不到时光的飞逝。不知不觉之中,2011夏季达沃斯论坛将在今天闭幕。回想开幕当天,世界经济论坛主席施瓦布谈到对本届论坛的期待时表示,希望大家“至少要获得一条新的战略见解。”

  如今三天过去了,你我收获几何?

  收获在于,人们对危机产生的原因有了更深层次认识。今天的世界经济格局,与1944年创建布雷顿森林体系时相比,早已发生了翻天覆地的变化。一方面,发展中国家在全球经济中所占份额日益扩大,尽管国内还有贫困人口,但其在国际事务中获得了更大的发言权并在为别国提供发展解决方案。另一方面,一些发达国家对一目了然的经济结构问题采取鸵鸟政策,坚持“抱着老皇历过日子”。

  也因此,论坛提出“关注增长质量,掌控经济格局”这一明显不同于往年的主题,多少表达出一种想法:解决老问题,要有新办法。与会代表、天津港发展控股有限公司董事长于汝民15日在论坛上明确指出:“解决经济危机的策略,不能和国家发展的长期目标相背离。那种寅吃卯粮、扬汤止沸的做法是不可持续的。”

  收获还在于,人们对经济复苏的前景有了更明确的看法。无论是“支持变革性创新”、“追求新的增长前沿”,还是“制定新的行业模式和发展”、“保持具有创造力的创业文化”。本届夏季达沃斯论坛四项议题的核心内容总结起来只有两个字――变化。

  对变化的关注,促成了本届夏季达沃斯论坛对于世界未来新格局的思考。而具有代表性的看法,可以用HCL科技有限公司副董事长兼首席执行官维尼特 纳亚尔的话来概括,“继续以某个国家为主导的模式已经不适合当今世界。各国应当取长补短,互相之间形成合作。同时,需要对世界经济进行大的调整,通过合作实现共同的目标。”

  收获更在于,中国所倡导的加强合作,加快建立更加公正合理的国际经济新秩序的呼吁,在本次论坛上得到了更多人的赞同和回应。30多年的改革开放,中国在不断变化的形势之中牢牢站稳脚跟,把握前进方向,成就了今天的中国。中国的经验和发展成就,是不吝和世界分享的。